注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】去澳洲当地主:到底好还是不好  

2016-11-08 00:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3年前,夫妇俩卖掉北京房子去澳洲当地主:如今

3年前,夫妇俩卖掉北京房子去澳洲当地主!如今?

        远离喧嚣的大城市,去一个环境优美的地方过自给自足的生活,或许是很多人的梦想。虽然对很多人来说,只是想想而已,但也有一些有实力也有想法的人,最终将其实现。不过,当他们真的离开城市,开启“田园牧歌”式的生活之后,就一定过得更开心吗?下面这篇文章或许能带给你一些启发。

晚上6时天刚黑,在农场上干了一天活的刘冰手肿得像馒头。在澳大利亚,请一名农场工人每小时要30澳元,很多农活她只能自己干。随着越来越多中国人在澳大利亚“跑马圈地”,到澳大利亚买农场当“农场主”也成为一种时尚。

澳大利亚的不少农场也通过华人中介机构发布交易信息,农场的位置、价格都清晰地标注出来,配上蓝天白云和碧绿的牧场,颇具诱惑力。不过,对于已经在澳大利亚当了两年农场主的刘冰夫妇来说,这里的生活远没有想象的那样诗情画意。

雷青今年52岁,女儿在澳大利亚上大学。他是2013年在北京参加一个澳大利亚农业博览会上,通过中介机构了解到,中国人可以到澳大利亚购买农场。2013年十一月,他和妻子在中介机构的安排下到了昆士兰州一个农场进行了实地考察。

卖掉一套房当上农场主

妻子刘冰一开始反对到国外买农场,理由一是两人从来没有经营农场的经验,几百万元很可能打水漂;二是两人都过了50岁,到农场劳动,简直是找罪受,身体吃不消。

雷青有自己的考量:澳大利亚和中国只有两个小时时差,季节和中国相反,气候适宜,女儿大学毕业后也有意向在澳大利亚找工作,妻子已退休,他本人也有提早退休在澳大利亚养老的打算;其次,雷青从小在农村长大,对放放羊、种种蔬菜的生活十分向往;再次,澳大利亚的农场价格十分便宜,“在国内,就算你花500万元,也找不到同样的农场。”

妻子拗不过他。两人最后达成妥协:到农场劳动全凭自愿;如果觉得精力不济,随时可以把农场卖掉。

最终买下这个农场的过程颇为波折。雷青先后两次跟随中介Candy前往澳大利亚,和澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)进行面谈。直到2014年春节前夕,雷青的农场主梦想才得以实现。他以80万澳元的价格买下了昆士兰中部一个面积323.7公顷的小农场。买下这个农场的代价是,雷青把北京的一套面积110平方米的房子卖掉了。

到达农场的那一天,夫妻俩登上牧场的一个小山坡,山坡下面有一个小湖泊,有几只水鸭在里面戏水,草地上还有一只矮脚马,看到他俩一溜烟跑得不见了踪影。把整个牧场溜达了一圈,差不多花了一个多小时。雷青激动得流下了眼泪,“我就这样成了农场主”。

农场养牛不能超过800头

雷青的老家是福建农村,他从小就干农活,即便如此,他也发现,在国外当农场主,跟在国内当农夫,完全是两码事。以前在农村干活那一套,在澳大利亚农场根本用不上。

澳大利亚政府控制单位面积上能养的动物数量,因此即便农场水草特别肥沃,能养的牛羊有上限,超过上限就违法了,当地的动物保护组织会找上门来,这是很多农场亏损的原因之一。雷青的农场,根据当地农业协会的估算,养牛数量不能超过800头,“按照我的想法,至少可以养1000头。”

更让雷青难以理解的是,土地必须按照政府规划使用,比如划分为种植用地就不能用于商业用途。“你跟农协说你今年种小麦,结果你种马铃薯,不行!”

雷青这才意识到,他原先对农场主的生活规划得过于理想化。比如,要种一片面积数十公顷的葡萄园,然后用中国的土方法酿制葡萄酒;还要养500头奶牛,把牛奶卖到附近的镇上去。这一切,短期内都无法实现。“当地牛奶过剩,1澳元可以买两升,距离农场最近的牛奶加工厂要200公里,请一名卡车司机要30澳元/小时,司机从来不超载,算上人工,每升牛奶还会亏本1.3澳元。”

雷青还设想过从国内运一些化肥过去,提高作物产量。但当地的农民会告诉他,化肥不能用,被查出用化肥,要罚款2万澳元。

最让雷青抓狂的是,工人请不起。工人的工资,时薪至少25澳元左右,“政府要保证当地人就业,不允许雇外国工人,年轻人又不愿意到农场去做工,农场工人更加紧缺,人工成本是中国的3倍以上。”

“就算是土豪也得放下身段”

雷青夫妇的反应在Candy的预料之中。她说,多数中国富人到澳大利亚买了农场,自己不会管,也不愿意亲自管理,又舍不得花钱去请农场经理,加上语言不通,不少农场都闲置了。两三年后,农场只好转手卖掉。

Candy在澳大利亚从事这种农场交易已有8年时间。她说,如今随着中国富人越来越多,在澳大利亚买农场并不是难事。但要具备3个条件。

第一,要有一定的资金。当然,最好能有经营农场方面的经验。要对所选地区的农牧业情况有一定了解,比如,本地区可种植哪些农作物,圈养哪些牲畜,产品的市场需求、收益情况等。“有些人想当然地以为过来买个农场,躺着就把钱挣了,以为能把这边生产的牛肉、酒等卖到国内,这根本不现实。”当然,还要有良好的英文能力,这样能更了解相关政策法规,更好地融入当地社会。

第二,从投资的角度来看,到澳大利亚买农场并不是投资收益最高的渠道,而是一种生活方式的选择。澳大利亚本地人似乎都不太喜欢干这行,觉得很辛苦,挣钱也不多。从过往的经验来看,经营农场的投资回报率仅为4%~5%,相对于国内投资回报率动辄10%以上,买农场并不是一个好的投资手段。对投资新移民来说,如果用50万澳元投资,不但可以生活在城市里,而且还没有那么辛苦,收益率也会更高。

根据2014年澳大利亚农业部(Australian Government Department of Agriculture)出版的Farm survey reports 2014,28%的农场现金收入为负,64%的农场经营利润为负,平均利润率为1.5%,其中新南威尔士的海岸地区,台地地区,昆士兰的西南,中北,北领地的阿里斯泉地区都严重亏损。“所以,到澳大利亚买农场一夜暴富是不可能的,当农场主,更多是一种生活方式。坦白地说,通过买农场暴富的几乎没有,亏本的倒是占一半。”

第三,要耐得住寂寞。“中国人都爱热闹,很多人找我买农场,都跟我说,希望安静,但又不与世隔绝,我跟他们说,这不可能。”Candy说,很少有人能适应这种农场上的生活。在农场上,有时一个星期都跟别人说不上一句话,从农场上开车要1个小时才能到集市上,很多人都受不了。这里没有豪宅、豪车、购物广场、电影院,有的只是田园牧歌式的生活。Candy说,她每年差不多会接待10批来澳大利亚考察农场的中国商人,但最终能谈成的只有两三个。很多人从城里开着车,1个钟头后到达一片半干旱的荒地,周围30公里内都没人,这些人就说,掉头回去吧,太荒凉了,受不了。

“很多国内中介把到澳大利亚买地当农场主描述得太美好了,但真相是,远没有那么诗情画意。就是换个方式当农民而已,就算你是土豪,你也得放下身段当农民。”

来源:广州日报

 

八年前我是中国农民工:八年后我在澳洲当地主

去澳洲当地主:到底好还是不好 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神! 

多年以后,我站在澳大利亚自家2500坪的院子里,不时会想起父母送我离开山东老家的那个下午,当时,老家是个住着200户人家的村庄,一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去,河岸边的地里种着火红的高粱,就像电影《红高粱》里的场景一样。

我女儿王若琳出生在澳大利亚,一生下来就拥有了澳大利亚国籍,从小接受着世界一流水准的教育,在这里,所有学校教育都是根据个体的需要、能力与兴趣而设。如果不是我在年轻的时候移民到澳大利亚,那么,她一定会和所有的中国孩子一样,从小就为了高考能考上好大学而把快乐的童年、青春时光浪费在茫茫题海里面。

我能够成功移民,并不是因为我是多了不起的人物,更不是富豪阶层,甚至连中产都算不上,我在山东老家的时候,只是非常普通的农民。

我凭借着在农闲时去做焊工时学到的手艺,通过一家移民平台申请了技术移民,成功去了澳大利亚的珀斯,在造船厂干电气焊,后来全家人都跟着过来了。

国外的生活与国内完全不同。我每周按规定干38小时的活,每小时能挣36元。我还经常周末加班,工资是平时的1.5倍——外国人懒,周末都不上班,开着车去海边玩。我则是有钱赚就赚,周末能加班就加班。

出国两年多,我们一家拿到了绿卡,贷款买了45万澳元的房子。房子220平方米,院子760平方米,院子里种花种草种菜,还种了我们山东老家的红高粱。

我的妻子原先在蔬菜厂冷冻仓库干活,自从女儿出生后,就不再工作。生女儿时,不但住院不用花钱,当地政府还补助了5000澳元。我家里有两辆车,一辆丰田、一辆本田,我和媳妇一人开一辆。本田是辆二手车,总共花了7000多澳元,合人民币4万多元。

没移民之前,我做梦也没想过出国,最远的一趟路是去了深圳打工,也就是在深圳,我遇见了提醒自己可以去国外工作的人,当时我在深圳一家船厂干活时,客户几次来检查,别人的活通不过,而我每次都能合格通过。有个来验收的老外就对我说:“你去澳大利亚吧,那里比中国挣得多,你的手艺准行。”

于是我约两个在深圳干电气焊的同村青年一起出去,当时移民咨询机构负责接待我的咨询师就是Lydia(孙一民),听到出国各项费用加起来需要12万元,一起来的两个同乡打了退堂鼓,而我却不肯就这样放弃,于是找亲戚借钱、跑银行贷款。在借钱的时候,听说我是为了出国,很多人先是吃了一惊,然后善意地提醒我,说莫要是被骗了吧?咱们农民工还出啥国,别的先不说,那外国人说的话能听得懂么?

只有极少人借给我钱,而且借钱给我的时候已经做好了打水漂的心理准备了,记得我大堂哥把3万块钱放在我手上,对我说:“我这辈子没做过啥梦,就在外面打工挣了这点钱,你小子要真是出国了发了财,别的不图你,家里的这些侄子小辈你一定能带就带,不要跟我一样,一辈子就窝在这里。”我感动地点点头,说:“哥,你放心,相信我。”大堂哥说:“我相信你哩,知道为啥不?”我说:“为啥?”大堂哥说:“你是咱们王家的人物,别人还在地里刨食的时候,你就知道去学手艺,你学手艺下苦工,别人学电焊怕苦,你不怕,又肯钻研,整个镇去学电焊的人里就属你手艺好,别人还在市里、省城寻活时,你就知道跑到深圳去赚钱,现在又能想到去外国赚外国钱,你有野心,要是搁在战时,说不定你能当将军当大官哩,这就是人跟人的差别。”

后来,Lydia告诉我,看到我的决心和四处凑钱的不易,当时在心里就想,一定要把这个案子帮我办成。

办理移民前面都是按照Lydia的话去做,让准备啥资料就准备啥资料,在提交职业评估的时候,Lydia说,我申请的技术移民最关键的一步就是职业评估了,这可得好好重视。多亏了她,全程帮我去申请这个职业评估报告。这个报告一下来,后面的手续就简单了,终于在我正式办理移民10个月29天之后,我终于踏上了澳大利亚的土地。

我成了第一个带路者,七八年间,总共200户的人家有25户年轻人先后在我的影响下来到澳大利亚打工,其中19户都生活在珀斯一个社区里,大家相距不过十几里路。于是大家笑着说,咋们算是山东驻澳大利亚办事处吧?

我一直很感谢Lydia的帮助,在移民之后也一直保持了联系,经常告诉Lydia我在澳洲的生活,几年过去,有时候想想这些经历,简直比我们山东老乡莫言的小说还要魔幻。

来源:搜狐

 

去澳洲当地主:到底好还是不好 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

3年前,夫妇俩卖掉北京房子去澳洲当地主!如今?

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017