注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】再感寒冷  

2015-07-02 23:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小潘《再感寒冷》

       今年北京的冬天很冷近几日白天都在零下的温度,电视里专家说这是因为全球变暖造成的。今年冷是冷可和当年在北大荒时比,是不可同日而语的。在离开北大荒最后的两三年我住在男生宿舍最西头哪一间,我的铺位是贴着西山墙的上铺我的下铺是孙佰祥,我的铺位靠墙都贴上报纸,挨墙还有一块高30厘米长2米厚1·5厘米的木板与墙隔开,天不冷时我的小天地还是很惬意的,再拉上一个布帘子还很私密。一进入12月屋里的炉子再烧室温也上不去,临近春节时屋里经常上冻,放在脸盆架上洗脸水都冻上了冰,洗脸前先放炉子上烧化,我的小天地也不惬意了,布帘也拉开了为的是不挡热气,我挨的墙上也挂了霜,刚开始时是薄薄的一层白,到后来就有一公分多厚,我的褥子边也和墙冻在一起,每晚睡觉要盖上我所有的家当,穿上秋裤、毛衣,再冷时就戴上皮帽子,晚上冻醒时再把滑下大衣盖好,每天早上起床要下决心,快速的套上冰凉的棉衣、棉裤。现在想来那时就是年轻,放现在不知要冻病多少回。
       那时在机务上班 ,冬天经常到铁牛上临时帮忙,铁牛冬天很忙要挨家挨户拉煤,上山拉石头拉木头,上迎春拉化肥,我经常上夜班看车,为的是第二天不烤车节省时间早点出车,因保养间离宿舍区有一段距离,我经常的将车停在大食堂东山墙下,小油门着着车车头顶着墙为的是避风,一、二个小时开出去溜溜热热车,记得有一次到下半夜了,我从宿舍出来,哪天没风,天干冷干冷的,走到车边上听到发动机和往日的声音不同,虽是小油门但听起来比平时快而且有憋着的感觉,我警觉了,再一看,水箱盖处冒热气,坏了,水箱冻了,不容多想我窜上驾驶楼快速将车开到保养间,找来喷灯打上气点上火,然后快速的拆下保温被和水箱前罩,用喷灯烧烤不一会儿,一声轻轻的轰声,水箱水开始循环了,发动机的声音也正常了,我如释负重同时感到,看车也不易呀。都因天太冷,那时去团山煤矿拉煤一宿两趟,第二趟回来大约都在凌晨三四点,每次回来都感觉冻透了,进屋后打开炉盖解开腰间的绳子,扒开棉袄让火直接烤前胸,半天都没有火烤的感觉,真是透心凉。回想起来真是无法表达这种感觉。想想这些,现在的天气就不叫冷天,所以说去过北大荒的知青什么苦到我们这都是小菜一碟。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017