注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】遛狗识人——狗趣(二)  

2015-04-01 22:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接《狗趣(一)》

            遛狗识人

                 ——狗趣(二)

遛狗识人——狗趣(二) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐
遛狗识人——狗趣(二) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐

 壮壮已经八岁了,据说它已相当于人五十岁了

既然当了狗姥爷,有差就得有事做,这狗姥爷可不是白当的。什么是姥爷?姥爷是伺候外孙子的呗。这不,打第一次开始,以后每次去女儿家女儿、女婿上班早早走、晚晚的归,这遛狗的重任便落到了我的身上。

2009年第一次去上海女儿家,还没进门,便听到汪汪的狗叫声,进得门去,壮壮这狗东西倒不认生,围着我和老伴乱转,只可惜没有尾巴可摇,原来以为这柯基犬就不长尾巴,后来知道是小时候就把尾巴给剪掉了,至于为什么要把尾巴剪掉,到现在也不知道。  壮壮吸溜着狗鼻子在我们的脚下乱转。老伴、应该说说姥姥,讨厌、害怕狗,不停地呵斥它。牠倒也知趣,看到姥姥不疼不爱,便在看起来还算面善的姥爷跟前蹦蹦跳跳。我虽然不讨厌狗,但也谈不上多爱,更绝对没有真要把它当外孙看的境界,壮壮看我也不冷不热,也便悻悻地一边呆着去了。

原来,我以为遛狗是狗主人的需求,是狗主人的闲情逸致,后来知道,这除了是狗主人爱狗、逗狗、玩狗的情趣外,更主要的是狗的生活习性的需求。你想啊,这狗被关在笼子里,如同人蹲笆篱子(监狱)。这遛狗实际上是相当于监狱给犯人放风。每天看到女婿早上起来后匆匆忙忙地牵壮壮出去,又匆匆忙忙回来;晚上下班后,进门第一件事又如法炮制。姥爷来了,就别让狗爸如此辛苦了,女婿给我简单的说了遛狗的注意事项,我便开始了每天早晚遛狗的营生。

早上,我穿好衣服,走到大门口,拿起狗缰绳,和几张准备捡狗粪的纸。狗真他娘的聪明,一看便知道今天换人了,连蹦带跳地跑到我跟前,顺从的伸着脖子等着带套。开开门,没等我穿好鞋,它就噌地窜了出,挒得我一个踉跄。我第一次明白这狗缰绳构造,我原以为缰绳栓狗一端的套圈是一个固定周长的绳套,不曾想竟是一个活套,也就是说,狗越挣扎,缰绳掙得越紧,套圈就勒得越紧,狗的呼吸就越困难。这实际上是一种刑法,是为了遛狗人便于控制狗的行为的残酷设计。养狗人还口口声声说多么有爱心,其冷酷无情由狗缰绳可见一斑。

那时,女儿住的是个别墅小区。您可别误会,以为我女儿有多阔,原来,女儿住的只是一栋别墅被拆分后,其中只有几十平米的小房子。现在住的是另一个同样是以别墅为主的小区,但女儿住的仍然是小区内小高层里的单元房,当然,面积肯定大了,条件也好了一些。两个小区内的道路,同样都有一条环线。我遛狗当然就沿着环线转呗。

几年前的壮壮,年轻力壮,一出门,一路的撒欢小跑,带得我羁勒咕噜。这那是我遛狗哇,分明是狗遛我呀!它跑,我不得跟着跑吗。除非看到汽车轮子或者它发现了什么,自然是要吸吸溜溜地嗅上一气,然后撒泡尿,留下自己的印记,我也可以喘口气。说到这,我就纳闷,狗狗为什么对汽车轮子情有独钟,您知道吗?其实我也不知道。

第一次遛狗时,壮壮正在低着头吸溜着鼻子在嗅着什么。突然,狗直起脖子、竖起耳朵,接着发疯一样的汪汪叫着往前跑,我不知发生了什么情况。紧接着,前面也传来了狗叫声,原来是遇见了同类,怪不得如此的兴奋。是啊,把人关起来一个月不见人,出来看见人,一样的亲切。可是不行啊,孩子有过交代,不让跟别的狗接触。在这种情况下,一般能够躲避开尽量绕道避开。如果真的是狭路相逢,两个遛狗人只有狠命的勒住缰绳,把两只有幸见面、兴奋不已的狗狗尽快地分开。

说到此,就不能不说一下遛狗人。遛狗人从身份上分大体有两种:狗的主人或者家人、再就是保姆。如是偶遇到保姆遛狗,她们一般都比较友好,爱说话的会夸赞一两句你的狗,最起码的也会相视一笑。当然也有闷声不语,自顾牵狗躲开的。主人遛狗,就各人个样了。如遇大度开朗的男性同胞遛狗,是一件挺快乐的事。他会停下来,和你聊上几句,诸如您这是什么狗、几岁了,再夸上两句你的狗如何漂亮之类的话。他也很享受两只狗都近在咫尺,却又不能亲密接触、只能玩了命的蹦跳嚎叫的恶作剧。还会安慰一下自己的大公狗:回头给你找一个漂亮的狗老婆。如遇到女士遛自己的宠物狗,叫人忍俊不住的笑。她们通常会在离你很远的地方就停下来,蹲在地上抚摸安慰自己的小宝贝,怕它受到惊吓。其实宠物狗虽然个头小,可它胆一点也不小,见了别的狗,叫的更欢。到了跟前,不少女士都会干脆把狗抱在自己怀里,她的注意力都在自己的狗身上,完全不留意别的人和狗。但愿她们对自己的亲人比对狗更有爱心。

还有一路遛狗人,我只碰到过一次。那是在今年春节期间,在女儿新搬进的小区里。一天晚上遛狗,在别墅区内的一条单行道上,碰到一位五十岁左右的中年男人,牵着一大、一小两只看起来挺怪的狗。或许是他的狗极少出来的缘故,我们离得很远时,他的两只狗看到我们,就冲着我们挣扎着疯跑,汪汪的叫个不停。壮壮也是个狗来疯,也同样如此。走得近来一看,也不知这位先生认为是自己高贵还是他的狗名贵,一副自命不凡的架势。好像这地盘就是他的,遇见你和你的狗,那表情满是无奈何蔑视、眼中流露出敌意和警惕的目光。我看着他,略有犹豫,没想到的是,他竟大声斥责我道:你干什么、还不快点走开!能跟他打一架吗?我同样用轻蔑的眼光看着他,他或许觉得无趣,我们背向离开了。

两个遛狗人在小区里的道路上相遇各有各样。还有一种情况,那就是道路上遛狗遇到别墅院内的狗。很多住别墅的人家里养狗,大型犬一般都是在户外院子里建一个狗舍,或者安放一个大铁笼子。长期被铁链子拴着,生活在这里面的狗,会性格孤僻,攻击性极强。小型、宠物犬白天一般都会散养在院子里,很少与外面的人和狗接触。一旦家门口有路过的狗狗,它们就像发疯一样的热切相会,外面的狗也会热烈响应。低矮的栅栏或者院墙内外一片汪汪声。大型犬会撞得狗笼子像要散架似的哐哐响,狗设里的狗会把墙壁挠得唰唰响。感觉像是要出大事似的,遇到此种情况,我都会赶快带着狗离开,免得把主人招出来惹是生非。院子里散养的小狗很是有趣,它们在院子里可以自由的奔跑,外边马路上来了狗,他们早早忙不迭的前腿搭在栅栏上等候,走到跟前和外边的狗狗对叫,外面的狗狗走,它们在里面顺着栅栏边追到不能再追,一副依依不舍得样子。又一次,我在一所别墅外边,静观着壮壮和里面的两只小狗隔着栅栏汪汪对叫,很是有趣。不曾想真的把里面的人给招了出来。出来的是一位很儒雅的老者,看起来岁数应该比我还大。他面色不温不火,不像是来兴师问罪。我也算急中生智来了一句:我看它们聊得热闹,不忍心打断它们。老者乐了,说:那就接着聊吧。这才叫涵养哪!还能接着聊吗,走吧。

还得说是人家外国人,不是我崇洋媚外,就遛狗这件事上,人家还就是比咱素质高。小区里时常碰见外国人跑步或遛狗,一般他们都会用汉语道一声“你好”,或挥手致意,如果是四目相对,你看到的一定是一张笑脸,让你感受到友好和温暖。女儿住的是九层的小高层,楼上住着外国人,有一次一个人下楼,恰巧电梯里碰到一位金发碧眼的女士牵着狗在电梯里。说实话这是一只黑色的大型犬,样子有点可怕。我有点犹豫进不进电梯。这位女士一看,用熟练的汉语说:对不起,您是新来的吧,不用怕,它很友好的。接着弯腰用手护着狗脑袋,我感觉人家那实际上,是在护着我。我这算卑躬屈膝吗?还有一次,我遛狗回来,恰碰她也遛狗回来,两只狗同在电梯里是有麻烦的,我们都示意对方先上电梯。不曾想人家说了一句:老先生请。我想,再客气,那就是中国式的虚伪了,我道了一声谢,并夸她一句:你的汉语真棒,她微微一笑,我大大方方的先上了楼。我想,这大概就应该是我们所说的和谐吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017