注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大荒知青之歌  

2015-01-19 19:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五九七的上海人《重要通知》

   农场广播站(53)

《北大荒知青之歌》
大型音乐舞蹈史诗即将来沪献演

重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客

 一.
《北大荒知青之歌》创作始末

时间:2011-01-30 10:26:41 来源:北大荒之情网 作者:佘时箭 

        2010年11月26日至28日,《北大荒知青之歌》在北展剧场进行了三天四场的演出,一万多名北大荒知青及他们的亲属、朋友,还有曾在内蒙、山西、云南等地插队的知青观看了这几场演出,震撼、感动、感人成为演出后使用频率最多的词。这是上山下乡四十年来,北大荒知青对那段蹉跎岁月的回顾,也是对知青坎坷经历的赞歌。
        2008年参加哈尔滨之夏活动时,石肖岩、邹小霏和我曾经提出了一个设想:以《长征组歌》的模式搞一台北大荒知青的组歌如何?北大荒知青里有那么多作家、诗人、作曲家,并且有不少知青歌曲已经传唱起来,如果再创作一些新的作品,经过几年的不断充实完善,完全是可以搞出一部《北大荒知青组歌》。
        2009年是建国60周年大庆的日子,《知青组歌》的议题只好先放一放。但是已经有许多北大荒知青开始搞庆祝上山下乡四十周年的纪念活动,有的团演出了整台的节目。60团人才济济不仅有文艺演出还制作了视频,把他们的庆祝活动提升了一个档次。北大荒知青组委会经过挑选,组合了各团形式多样的节目,经过一个多月的紧张排练,在北展剧场进行了演出,这就是后来大家俗称的北展“9.15”演出。
        2010年年初北大荒知青成立知青文艺组,负责人是张建民、邹小霏、李秀人,5月下旬在西直门内35团排练场地,编导组对北大荒部分舞蹈人员进行了初次考察。
       7月初的一天,邹小霏、李秀人和我一起讨论《知青组歌》,除了现有的几首歌曲如“天上有没有北大荒”、“喊一声北大荒”、“北大荒人的歌”再加上“兵团战士胸有朝阳”,还缺少一些反映知青生活、劳动、爱情的歌曲。邹小霏已经写好几首歌词,但苦于找不到作曲者,经石肖岩的介绍找到了“天上有没有北大荒”的作曲家王黎光,这位曾经深受知青老师影响的北大荒人,不仅有着深厚的北大荒情结,而且也在思考策划与北大荒、北大荒知青相关的音乐。但此时的他因承担多个国家重大题材的作曲任务而无法分身,于是便推荐了两位知青战友,一位姓王一位姓刘。李秀人通过四师演出队的孙晓末找到了刘先生,听说此人是原来四师演出队的队长,很有才华,他的名字叫刘万超。
重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 
意外重逢—刘万超
       说起刘万超的名字,我的脑海里有些模糊的印象,高高大大个子,标准的国字形的脸庞,脸上永远是一幅严肃认真的表情。
       那是1974年的冬季,我所在的63团5营因为试制成功“五七2.2收获机”正式成立兵团收获机厂。兵团派遣四师40团、41团、42团施工队到收获机厂进行建厂施工。为了表示感谢,收获机厂高副厂长、政治部主任带领厂宣传队到四师各团进行了慰问演出。
       演出休息期间我们还特地观摩了四师师直演出队乐队的排练:15个人的小乐队几乎每人都能玩转两样乐器,清脆活泼的木琴声还未散去,嘹亮雄壮的小号声又瞬间响起。真是了不起!让我们看到了专业级的高水平。可是那位乐队指挥还是不满意,一脸严肃的表情时常让排练停下来,听说他叫刘万超。
       1975年5月我参加兵团组织的歌曲创作学习班,作曲家戴于吾讲授和声学,《乌苏里船歌》的词作者胡小石讲述他创作这首歌词的背景和故事,还有就是四师演出队的刘万超讲授歌词写作的特点、要领。
       在我当年的笔记本里发现还有这样的笔记:
      1975年5月9日下午:刘万超解剖歌词
      1、 塑造英雄人物。
       2、 主题要深。
       3、 典型环境、典型情节、典型人物。
        刘万超所讲述的三个典型记忆我深刻。学习班结束时我写的一首《我当锻工多荣光》歌词被评选上,歌谱则由另外一位知青薛鞍谱写,发表在兵团内部发行的刊物上。
35年过去了,难道王黎光推荐的刘万超就是当年那位严肃认真的乐队指挥吗?就是那位给我们讲 解歌词创作的老师吗?我心里在默默揣测着。
       当邹小霏从清河把刘万超接来时,我急切地迎了上去,没错,就是他。我们紧紧地握着双手说:“咱们见过面、面熟、还没老。”真是难得的巧遇,35年后我们的重逢了。
       万超大哥确实还是当年的样子,高大魁伟的身材,谈笑风生充满激情,唯一的变化是少了许多严肃,多了会心的微笑。我们从下午三点一直“唱”到深夜,万超把这些年来他创作的歌曲一一向我们作了介绍。宋丹丹有句台词:“你太有才了!”放在万超大哥身上非常合适,他的歌曲富有厚重的北大荒、黑土地的情结,也带有强烈的知青色彩:
      “雪花飘飘挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄,雪花飘飘岁月迢迢,我的爱情未了。莽莽荒原地厚天高,我的青春何处寻找。几多苦难几多荣耀,我的生命曾为你燃烧。”
      “巍巍群山红日高照,莽莽雪原分外妖娆。兵团战士穿林海,山山回荡着伐木谣。顺山倒,顺山倒,顺山倒……”
       一曲曲优美动人的歌声飘进了我们的耳朵,感动着我们的心灵,好像产生了一种久未找到的一种感觉,一种冲动,我们沉浸在当年知青岁月回顾、追忆之中。从这天起万超大哥就成了我们编导组的成员了。
        在《雪花飘飘》合唱和舞蹈排练的过程中,万超大哥多次到现场进行指导,讲述他对这首歌曲的理解:
       “《雪花飘飘》歌词表现了一个时空相互转换的过程,时而是现实的雪花飘飘洒洒,时而是青春岁月朦朦胧胧飘然逝去,时而是当年我们的黄棉袄,时而是雪花染白了眉梢,寓意着我们已经步入老年。所以她既是对青春的赞美,也有对那个年代许多无奈的叹息‘我的青春何处寻找?’雪花是个载体,表现了我们知青到了这把年纪的一种心态,一种情感,一种寄托。”
     《雪花飘飘》舞蹈排练时,万超大哥不仅讲解歌词的意境,还亲自示范动作,《雪花飘飘》歌曲和舞蹈都提升了水平,演出现场的观众也给予这个节目由衷的赞美。
我想说《北大荒知青之歌》最大的亮点就是推出了一首具有广泛影响、深受广大荒友们喜爱的歌曲《雪花飘飘》——好听、好唱、好美、好温馨。
重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
观众 
 
天籁“知音”——江逊之

       北大荒合唱团担负着这台晚会的歌曲、音乐的创作,没有音乐舞蹈不能排练,没有歌曲情景表演也无从谈起。如何把这些歌曲、音乐完美地表现出来,如何用最美的声音去打动人心、激励人心,成为北大荒合唱团团长江逊之心中最大的困惑。在奔赴北大荒巡回演出的路上,江逊之就把《雪花飘飘》这首独唱歌曲改编成混声合唱,反反复复曲曲折折,几经改编几易其稿。从北大荒演出回到北京马上就开始排练, 8月22日进行了第一次试唱。
       江逊之原是1师7团的知青,后来成为中央民族歌舞团的一级专业独唱演员,兼任北大荒合唱团团长已十几年了,还曾经担当过某个晚会节目总导演在人民大会堂演出,有着丰富的演出经验和精益求精的专业素质。面对这台为北大荒知青演出的节目,江逊之调动自己全部力量和智慧。他说:“我作的歌曲、音乐必须首先感动自己,然后才能感动别人。”绝不能马虎也绝不能掉以轻心,每一个细节都要精致。江逊之说:“为了改编好《雪花飘飘》这部合唱,我把歌曲唱了不下二百遍”。由此可见他的认真态度。
        有一天夜里,收到江团长发给我一条短信:“‘雪花飘飘’又录了一个版本,已发到你的邮箱请提意见。”我马上打开计算机把歌曲下载下来,把同是北大荒知青的爱人叫过来,一起静静地听着:“雪花飘飘挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄……”,一个天籁般的声音飘然而至,是那么清亮、透彻、甜美,一下子就把我的心抓住了:这个“声音”不就是我们青年时心中向往“她”的声音吗?我们心被感动了,眼泪流下来了。
     《北大荒知青之歌》的串联词是整台节目的灵魂,而与之相配合的伴奏音乐也一直困扰着我们。一个周日的晚上在北大荒合唱团结束了排练之后,江逊之提着收录机赶到“丰源包子铺”开碰头会。他打开收录机播放着一段音乐:一个低沉充满回忆、思叙的乐曲娓娓道来,好像寓意着一位老人在回首坎坷不平的人生;之后出现的是一段优雅的小提琴乐声,似乎又把我们带回到那个青春朝气的年代,再后来的变奏曲部分的乐段把整段音乐提升到一个新的高度,富于人们内心深处一种强烈的感染力。优秀的音乐会感人肺腑、触及我们的灵魂。此时编导组成员们都沉浸的这段音乐之中,被感动着、被感染着、被感慨着……
       35团排练的《烈火中的凤凰》感动着所有观众的心,接下来是合唱团演唱的无伴奏合唱《大地回声》,表现我们知青对那些逝去战友的怀念之情。一个充满“烈火”激情的舞蹈,一首充满“怀念”战友的合唱,来表现同一个事件,应该说在节目安排上已经有足够分量,但江逊之认为还不够,还不足以把观众的情绪进一步推向高潮。于是他又推荐了一首《鲜花曲》,经过大家精心设计和排练,在《大地回声》的余音之中,“知青花环”从天幕上徐徐降落,知青们依次献上一朵朵洁白的花束,当音乐高潮时画面上三次出现牺牲烈士的照片和知青们回访北大荒时扫墓的画面,感人肺腑、感天动地、催人泪下。
重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 观众

神来之“笔”—李秀人

       正式演出前我们组织了三次联排,以便发现问题及时纠正不断完善,以保证节目的质量。在林业大学进行第一次排练后,李秀人提出建议:在《大海航行靠舵手》这段音乐中,应该表现家长为知青送行的场面,要有工人的家庭、知识分子家庭、军人家庭等组合,于是李秀人和60团的召集人叶继红一起紧急磋商并马上组织人员参加排练,尽管这段音乐就一分钟左右,但是当年送行的场面却是所有知青难以忘记的。叶继红的母亲是军人,当年她妈妈就是身着军装送她去火车站的,今天叶继红又把当年妈妈的军装穿起来再现妈妈送女下乡的情景。演出时工人、知识分子、军人家庭的组合依次上场,送行老奶奶撕心裂肺的一声:“孩子,来信啊!”打动了全场观众的心,真是神来之“笔”。
       11月18日进行第三次彩排后,编导组和视频组成员一起对视频进行审查,原先作为主题画面的“白桦林”一直没有找到理想的照片。然而“机会总是给有准备的人”。在此之前李秀人就与37团的李可可设计了一个以白桦林和人像剪影的图案,并与一家单位制作了一个演出的主题LOGO的视频文件,在白桦林和人像的剪影为背景中伴随着朗诵的主题音乐,以手写文字的形式写出“北大荒知青之歌”的字样。李秀人的这个创意方案被编导组接受了。
        现场演出时,主题LOGO以白色、浅灰色为基调,红色的文字在舒缓地写着:北大荒知青之歌,一横一竖,一撇一捺,就像书写着我们知青苍凉的人生,大屏幕两边是高耸的白桦林,一白一绿,一虚一实,红色文字犹如画龙点睛,又是一个神来之“笔”。
重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 观众

“包容之舍” ——邹小霏

       北京市北三环有一家“丰源包子铺”,以经营手工制作的包子和北京著名小吃卤煮、肥肠而颇有名气,这家店铺就是邹小霏为儿子开的。
       准确地说是从2010年8月1日起,丰源包子铺就成为编导组经常碰头的场所了。刚开始是邹小霏、李秀人和我主要是讨论邹小霏写的朗诵词,研究布置各个节目的排练情况。之后张建民、刘万超、江逊之参加进来,形成了六人组成的编导组,再后来是60团及视频组的战友们参加进来,大家对节目的讨论研究就更加细化和具体了。
        有一天晚上八点多了,包子铺里依然还有不少客人在用餐,这时大家正在讨论《那时候》舞蹈的编排,需要腾出一块场地来表演,于是李秀人当起了“说客”:“不好意思,我们要用这块儿地方练节目,请您挪挪地方行吗?”年轻的客人眨眨眼睛好像有些好奇,但还是痛快地答应了,于是大家一起动手把桌椅挪开腾出一块小场地。当音乐响起的时候,两位年近六旬的王艳懿和王昶翩翩起舞,脸上带着一片深情,眼睛闪动着泪花,无论是在场的北大荒知青还是在就餐的客人无不为之感动,一曲结束引来一片掌声。
        有时候包子铺里经常有几拨人同时在讨论节目,这边有张建民、王明明和邹小霏在听《烈火中的凤凰》音乐,那边有巩德友和我在商量宣传队如何表演。一天晚上,视频组的荒友们把他们辛辛苦苦制作的视频播放着,看完一遍大家就各抒己见热烈地讨论起来,引得几位来就餐的客人也跑过来一睹为快。邹小霏这边参加着视频的讨论,那边又与张建民请来的摄影、摄像的荒友研究演出现场如何拍摄的问题。
       为了这次《北大荒知青之歌》的演出,在丰源包子铺究竟开了多少次碰头会、吃了多少包子谁也说不清。几个月下来邹小霏消瘦了许多,他把全部精力都投入到这台节目的创作、组织、协调上来,有时还要耐心细致地做知青是思想工作。可以说《北大荒知青之歌》演出的成功,“丰源包子铺”功不可没。
       在茫茫人海中北大荒知青就像一颗颗沙粒散落在人间,普普通通悄无人息,而当需要开展活动时只要一声呼唤,荒友们就会自觉地凝聚起来形成一个有力的拳头,在这个特殊的团队里没有地位高低之分、没有贫富贵贱之分,有的是各尽所能、无私奉献。许多荒友下乡时分在各个团、营、连队原本素不相识,也是后来参加北大荒知青活动时才相互认识彼此熟悉起来,共同的爱好、共同的经历像一把金锁把荒友们连接在一起,成为知青人生道路上新的群体、新的朋友。
万超大哥创作的一首歌曲《荒友情》,道出北大荒知青的友谊和真谛:
(一)
在我的记忆里不曾见过你,相逢一笑却是那么熟悉。
真诚的目光牵回远去的往事,青春的风采都在这块黑土地。
啊荒友,北大荒的战友,
你不会忘记我,我也不会忘记你。
生命中融进了北大荒血液,
无论走到哪里,心潮总会涌在一起。
(二)
当年的歌儿飘在白桦林里,当年的足迹印得那样清晰。
回旋的年轮梦绕情思万缕,岁月铸就了地久天长的友谊。
啊荒友,北大荒的战友,
你默默祝福我,我在默默祝福你。
心灵中经受了北大荒的风雨,
无论走到哪里,都会开出芳草地。
啊荒友,北大荒的战友,
你默默祝福我,我在默默祝福你。
我在默默祝福你。
重要通知 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017