注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】是该退下来了  

2015-01-16 09:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北方晓黎《是该退下来了》

         作者: 金剑

        参加工作时我还不满十六岁,大家都叫我“小黄”,兵团那些老职工(老铁道兵、转业官兵、山东支边青年)那时也就是三十多岁的人,每家都有两、三个孩子,终日劳作,格外显老,我们也就直呼他们为老张、老李的,觉得他们很老了。

       后来当了警察,一干就是三十多年,从民警干到市局领导成员,我也从小黄变成老黄了。工作时都称职务,私下里同事们叫我“黄哥”,随着队伍成份的不断更新,更多的人叫“黄叔”、“黄大爷”了。更有意思的是,一次我去一个派出所,一名年轻的警察向我敬礼,说:“黄爷爷好”!把我弄楞了,原来是朋友的孙辈。

        调到市委政法委以后,和局里的同志们接触少了些,一次回局里开会,几个多日不见的司机很亲热。聊了一阵子,其中一人提议:“今晚请老爷子喝酒。”我问:“请哪个老爷子呀?”“就是请你黄老爷子呀!”我真是既感动又惆怅,我真的老了吗?

        因为工作关系,经常跑县区,三、四十岁的县区领导比比皆是,他们精力充沛,思路清晰,和他们比,自己确实老了。自己三、四十岁时在分局当领导,遇到有大案子,两三宿不睡是常事,照样工作,现在值一宿夜班,就象得了一场感冒似的。

      自然规律是不可抗拒的。老了就是老了。要正视现实,正视自己。共产党的事业不是个人的产业,该退下来让年轻人干了。

       和老伴儿商量,干脆一起退吧,还有个伴儿。我先向主管市领导汇报了想法,他说:“目前还没有政策,五0年出生的还没让退呢,你们五三年的着什么急呀?”

       我们还不死心,找到一位多年从事干部工作的领导咨询,他很实在地说,虽然没有统一的政策,但你们主动提出来让出领导岗位,等到六十周岁时再正式办理退休手续,领导虽会表示挽留,但一定会很高兴地同意你们的请求的,这样又可以安排一些干部了。

       果然和那位领导说的一样,我们的申请很快就被批准了,随即就安排别人接替了我们。逐个递补,解决了一串人的职务,结果是皆大欢喜!我们夫妻俩在五十六岁时都退下来了,年轻人还说我们高风亮节呢!其实我们也就是见好就收吧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017