注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲言碎语之二 丑石  

2014-10-23 19:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自401-854《闲言碎语之二 丑石》
 闲言碎语之二         丑石
      早晨天刚刚亮,我们被起床号叫醒。嘹亮的军号穿过旷野,穿过树丛,灌进每个人的耳朵,起床了!新的一天开始了!大家洗漱完毕,去食堂吃早饭,通常是馒头,粥,咸菜。
        食堂的司务长是许克顺,上士是罗民炎。他们忙着大家的一日三餐,调节伙食花样,满足来自各地人们的口味。记得食堂有王印庭,天津人,个子高高的,见谁都有话说;张素云,鸡西人,又高又壮,有两只水汪汪的眼睛;张连英,鸡西人,白白净净,好像有个虎牙,一笑就露出来;还有个大家不太注意的人-----老毕头儿,一天油渍麻花的,可能他只管烧火吧,见到我就会拉着长声说一句话 :“没人管!”我对他的印象挺深,因为他记住了我发的牢骚!
        食堂做的馒头好吃,我曾经看见他们在一个大案子上活面。案板很厚,有约七八公分,在案子的一角拴着一个大木杠子,他们把面团放在杠子下面,双手握着杠子,整个身体向上提起,把全身的力量全放在杠子上,向下压的同时双腿弯曲,连双脚都离地悬空.,反复多次.....我当时真是大开眼界,从来没见过这样压面!这才是全身心的投入啊!听曾经在食堂干过的冯希鸿说,一次他们把面活的太硬了,两个人压杠子都压不动。开饭的时间是不能往后拖的,急中生智,他们把面切成小块放进压面条的机器,压成片后再卷起来,切成馒头大小。结果是意想不到的好吃!
       食堂的炒菜也有特色,无论是土豆白菜还是猪肉粉条,他们都会加一些汤汁,早来吃肉的走了,晚来的 把馒头放在汤汁里一蘸,照样好吃。还有罗民炎从上海带回的咖喱粉,用它烧土豆有着独特的香味,受到大家的欢迎,我也是在那时知道的“咖喱粉”。大家给这道菜起了个东北菜的名字“黄菠萝土豆”。
        我喜欢食堂的饭菜,也喜欢那里的人。
         加工厂老食堂的旁边,就是专门的会议室,几乎每天晚上都有会。而且要求人人参加。大家下班后吃饭,然后就是去开会。那会场的气氛很有意思,老职工们高高兴兴的,棉袄常常不是穿着而是披着,手里卷着土烟卷,互相借火儿,为了省一根火柴,他们用对方的烟卷对着自己的烟卷一嘬,火星一闪就点着了。记得最清楚的是崔立旭,谢奎安,他们俩就在我眼前夹着烟卷笑呢!这个场景的记忆比开会的内容清晰得多。
       开会前人们忙着找自己的伙伴,她们要坐在一起聊天,还有磕瓜子。记得我在晚饭后要做的事是,把老玉米粒从棒子上搓下来,装在兜里做零食。会议室的座位,就是用木板钉的长凳,几百口人坐得满满的。黑压压的一片,烟雾缭绕,没有人提出空气污染的问题。
       会前要唱革命歌曲或是样板戏,活跃气氛。我的嗓子不怎么样,居然也带着大家唱过样板戏,现在真是觉得可笑!
       连长孙广兴,瘦瘦高高的,他会不紧不慢地说着连里的杂事,油厂怎么样,酒厂怎么样,......指导员王守俊,赵希稳会讲一些思想动态,无政府主义啊,谁家丢了狗啊...还有副连长马文敬,说家属连啊,种菜割条子的事。下边一堆儿一堆儿的开着小会,和连长指导员一样忙。
       也有一些会议是十分严肃的,大家都聚精会神的听着。那时常有批判会,批林批孔,批宋江,这些人都离我们太远了,任你批个体无完肤。但是,有的知青的一些错误也得到批判,甚至上纲上线判刑,有谁考虑过他们今后的人生之路会是什么结果?我不知道其它人有没有想到,做为领导没有想到是不可原谅的!几十年过去了,你们想过那几个人的命运吗?起码是自己不能原谅自己啊!
       会议室的中间有个油桶做的火炉,炉膛里面红红的,热气透过铁桶传出来。谁也没有注意过,那个炉子是谁点着的,散会后由谁来把它弄好压灭。
       白天忙了一天的人们,把这开会的时间充分利用了,即了解了全连各部门的状况,也有了聚会的机会。每天都有新话题,每天都是熟悉的人们。
        我们在自认为平静的氛围中过着每一天,没有担心不用忧虑,日出日落。你体会到当时的幸福指数为几?
复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017