注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】金秋漫步之四:祝福老知青(续)  

2014-10-20 21:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福老知青
  弘扬为人民服务光荣传统 ● 老知青心系三农先进事迹(上海)报告会掠影

 

2014年10月12日 - 老者 -

活动组织者为参会人员准备的珍贵纪念品

9月21日上午,在上海华东师范大学大礼堂举行老知青心系三农先进事迹报告会。说心里话,他们的事迹不仅让我深深感动,而且令我感到震撼。全体与会者以阵阵热烈的掌声,对他们表达深深的敬意。

2014年10月12日 - 老者 -

先进事迹报告人(从左到右)

程   炜、张承永、刘必超、贾爱春、宋新华、邓子坚

他们基本都是和我们同时期下乡的老知青,要说当年知青下乡是很正常的事,不同的是他们在回城后或退休后重返第二故乡,创办新型经济体,坚持共同致富,推广科学技术,建设生态环境,努力探索实现有中国特色的农业现代化。他们以自己的方式积极参与第二故乡社会主义新农村建设,成为中华大地共圆中国梦的一道独特靓丽的风景线。

2014年10月12日 - 老者 -

程  炜 

程炜是1968年到山西省汾西县插队的北京知青,1972年被推荐上清华大学。1976年大学毕业后,感恩于乡亲们对自己的爱护,放弃了留在北京工作的机会,二下山西回到汾西县担任马沟大队党支部书记。1978年底,因身体疾病回到北京,成为一名人民教师。1997年,她看到第二故乡人民生活贫穷,响应中央发出的“动员全党全社会力量参与扶贫攻坚”号召,毅然辞去教师工作,离开年仅13岁的独生女儿和年迈的老母亲,自筹资金20万元三下山西,回到国家级贫困县山西大宁县的榆村乡金圪塔村,成立了“程炜扶贫开发公司”搞开发式扶贫。17年来,她为村里建起了新的学校,实现了羊品种杂交改良,每年自费培育一万颗树苗带领村民植树造林,使荒坡披上了绿装。2002年初全村就通了电,实现了路、水、电、电讯四通。

2014年10月12日 - 老者 -

徐桔桔贾爱春 

贾爱春是1970年到黑龙江省逊克县齐克镇山河村下乡的北京知青,1979年返城。2009年9月,她重访山河村时,有老乡对她说:“我们致富缺个带头人,能不能找一个知青来当村官,带大家过好日子?”从而勾起了她重返山河村创业的念头。2011年她带着卖掉北京住房的60万元,动员上海知青徐桔桔辞掉了外企月薪1万多元工作的一起,结伴回到曾经插队的黑龙江省逊克县山河村,带领大家走出了一条组织起来共同致富的道路。老知青重返乡村的举动,得到了逊克县县委、县政府给予了大力支持,徐桔桔担任山河村党支部书记,贾爱春担任了新注册成立的农民种植专业合作社董事长。在她们的带领下,山河村战胜了2012年的干旱和2013年的特大洪涝灾害,大大增加了全村粮食产量,增加了农民收入,影响并带动了周边农村合作社的组建。

2014年10月12日 - 老者 -

宋新华

 上海知青宋新华1969年来到黑龙江生产建设兵团,一干就是11年。回上海后他在市发改委经济信息中心工作。从1982年起,他每年都返回黑土地,给农场带去科技信息。2006年他发现可大量减少化肥、农药使用的新型生物土壤修复技术,经过艰苦实验取得了成功经验。退休后,他带着这项技术回到黑龙江垦区,自己掏钱进行实验,帮农民进行土壤修复,生产安全健康的生态大米。经过几年的艰苦努力,这项技术在垦区几千公顷土地上得以推广,孕育出了“知青大米”,这项技术也被全国人大列为恢复土壤功能,确保农田环境安全、粮食安全、食品安全的提案。

在大会上发言的返回农村创业、取得优异成绩的老知青还有来自天津的张承永、来自福州的刘必超和来自海南的邓子坚,他们分别介绍了自己心系三农,回报社会再作贡献的事迹和体会。

听着他们的发言,心中不时涌起热浪,感慨老知青经过下乡的艰苦环境锤炼出的坚强意志;感慨老知青为国分忧的强烈社会责任感。他们是老知青的典范,也是老知青的骄傲。他们以自己的实际行动自觉践行社会主义核心价值观,弘扬和传承了为人民服务的优良传统。

2014年10月12日 - 老者 -

9月20日下午在驻地锦江之星组织的研讨会

2014年10月12日 - 老者 -

9月21日下午在文化中心格林童话会所组织的座谈会 

    下午,在文化中心格林童话会所举行如何传承延安精神、知青精神专题研讨会。各地代表在发言中均对这次活动的组织给予高度评价,每个与会人员取得了收获,也振奋了精神。大家说,我们老知青作为共和国的同代人,都能深刻认识到《为人民服务》的思想具有强大精神力量。当年,我们响应国家号召上山下乡,投入了与工农相结合与为人民服务的伟大事业中。今天,虽说我们都进入了老龄阶段,但仍有一大批老知青白发红心,在为人民服务思想的指引下,重返农村艰苦创业,带领群众脱贫致富,探索现代农业发展,他们的事迹就是在新形势对延安精神、知青精神最好的继承与发扬。海南万和职业技术学院院长、海口田心乐生态农业专业合作社总经理邓子坚说:“我给我们单位每人都发了一本《老三篇》,会背的发奖”。这次,我们活动组织者为每名参会人员也发了一本《老三篇》,还有两枚毛主席像章、一个《为人民服务》发表70周年纪念封、毛主席在延安的图片等纪念品。整个活动让我强烈的意识到:社会需要信仰,时代需要精神,实现中国梦需要真抓实干的正能量!

2014年10月12日 - 老者 -

黄浦江灯光夜景

    晚上,大家游览了世博会文化中心屋顶花园,观览了黄浦江灯光夜景。两天紧张的活动结束了,没有逛街、没有购物,只有深深的感动和思索,还有魂牵梦绕的知青岁月……

2014年10月12日 - 老者 -

在天津知青张承永事迹宣传牌前我们三位参会的天津知青与其合影

 

 

                           【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                           2014年10月11日星期六

 

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017