注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋记忆  

2014-09-09 19:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hualei《中秋记忆》
 

天未亮,一觉醒来,又一个中秋节到了。

躺在床上,想着、回忆着小时候、上学的时候中秋是怎样度过的,印象还挺深的。可是想到在北大荒是怎么过中秋节的却想不起来了。年纪大了失忆了吗?我努力开动脑筋,想着、回忆着·······。

中秋节的月亮是最圆的,想起来了——当年北大荒的月亮,那年,1968年的中秋节,那天是我们在黑土地上的第一个中秋节,金秋十月,收获的季节。

晚上,大概九点多了,我还没睡觉呢,心里想着这时候北京的家里肯定在吃月饼呢。同宿舍的周惠芳跟我说,今天是中秋节,月亮又大又圆,出去看看呀!。因为她在养猪班干活,晚上回宿舍时,已经看到了。

      我跟着周惠芳,沿着连队东边水泡子边上的小路走着,看着,不出来还真不知道,北大荒的中秋夜色竟是一幅美丽的图画,月亮又大又圆!我好像从来没见过这么好看的月亮,连队里没有路灯,家家户户点的是煤油灯,这时夜深人静,人们劳累一天许多人家都吹灯睡觉了。我们俩傻呵呵的走到草甸子边上看月亮;在北京,没见过如此又大又圆的月亮,整个大地被明亮的月光照射的像白天一样;草甸子里的草被微风吹着,被月光照着,碧绿碧绿的;远处,月亮下面,是大片的树林,衬托着月亮;看天上,无数颗星星亮晶晶的,几朵白云慢慢飘着。小时候我姥姥曾经给我们讲故事说月亮上有兔儿爷、有嫦娥,长大了才知道姥姥讲的故事都是民间传说,我要把我今天看到的这么好看的月亮写信告诉姥姥。我仔细看着月亮,看了多长时间记不清了。以后每逢中秋节,晚上离开卫生所时,我总是往连队的东面看那又大又圆的月亮,遇到阴天,看不到月亮,心情都感到失落。

       中秋节总要吃月饼的,在北大荒到底吃没吃过月饼?北大荒的月饼又是什么味道?回忆着、想着,月饼没吃过啊!曾经有过月饼,有的知青吃过,说不好吃,我没吃;有一年过中秋,我背着药箱去老职工家出诊(想不起来是谁家了),人家送给我一块月饼(月饼的形状想不起来了),可是我拿回来后没吃,这块月饼最后下落不明,入了谁肚子里想不起来了。所以我在北大荒没吃过月饼,更不知道北大荒的月饼是啥滋味!

       1976年冬天,我在师部西岗中医班学习,已经下雪了,上海的婆婆寄来了月饼,从854农场又碾转送到西岗,这时中秋节已经过了一个多月了,到我手里时只剩下两块月饼了,已经有点儿硬了,一块是豆沙的,一块是玫瑰的(现在知道是广式月饼)。同宿舍里住着10个人,这两块月饼怎么分呀,我不吃,我把每块月饼掰成四块儿,交给一位好友,让她分给大家吃,我虽然没吃月饼,但是总算见到上海的月饼了。

 

       想着、回忆着,终于想起在北大荒度过的中秋节了!

 

                                                                                                                       2014年9月8日于上海

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017