注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

怀念连长老郭  

2014-09-29 17:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念连长老郭

 

刘继维


在国庆65周年来临之际,敬爱的老郭却驾鹤西行,离我们而去了。看到荒友们的怀念文章,更加重了失去老郭的悲痛。在十七连,曾有郭同亮这样的连长,真是我们的缘分。他开朗、务实、没架子,对待我们小青年总是那么和蔼可亲。身为连队领导,几乎没有训话的时候,于是他的身边有了很多知青朋友。大家爱戴他,拥护他,他的指挥命令,大家从不怠慢;他的部署分工,大家乐意执行。

记得那年夏天,我们连队的荒地被周边的盲流(称呼不妥,类似于当年闯关东的农民)侵占。我们机务排开荒的车组每天与他们对峙,由于人少,常常受他们的围攻。连长得知此情后思虑再三,终于痛下命令,全连农工支援机务排驱逐入侵者。连长一声令下,全连职工纷纷响应。当时我们被困在5号地尽头,面对盲流的围堵无计可施。这时远远看到公路上大队人马开来,进入5号地,在庄稼地里迅速前行,有的拿镰刀,有的扛锄头,有的赤手空拳,为首的就是连长老郭。一场鏖战之后入侵者多人被抬进了医院,从此这块有争议的荒野成为了我们的良田。

200810月,我和夫人与奚明华一同飞抵山东,并先期到鲁的上海荒友共同拜会老连长。老郭举全家之力接待昔日下属,场面甚是感人,仿佛就在昨天。如今他仙逝西方,祝愿他一路走好,在天国安息。我们将永远缅怀你。

                                      


                                                 2014929

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017