注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大荒之情山西之旅——运城  

2014-05-09 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京三十三团联谊会《北大荒之情山西之旅——运城》

           北大荒之情山西之旅——运城

 我们这次山西之旅主要分为三个部分:向南黄河三角地是“寻根问祖”游、中部“大院文化”游、晋北“佛教文化”游。23号我们的行程是向南“寻根问祖”游:灵石-运城-永济-运城。

北大荒之情山西之旅——运城 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

 山西有五千年的文化是中国古文化的摇篮,文化艺术光辉灿烂,源远流长。我在大巴车上看着晋南的风景,留下最深印象的还是山西的沟壑地形,黄土高原上的沟壑地形,我过去只是在电影和电视中看过,视野被局限没那么开阔。当真实的看到农民赖以生存贫瘠的土地,被流水大面积冲刷便形成大大小小的沟壑地形时,我根本就没办法把它看成一种奇观、一种大自然的“美”。这让我想起40年多前,曾在这片热土上插队的知青,他们把一腔热血化为干劲,将青春年华凝为动力,一天才挣几个工分(5分钱)。眼前这沟壑间树起的无数丰碑中,我仿佛能听到了那些死去的知青们在向我们招手说:你们来这干嘛?看到我们的下场了吧,已经回不去了!我似乎有些昏昏欲睡,突听到导游说:来到了运城会行大运、走大运、在运城的高速公路上会一帆风顺的,我一时有些茫然!

北大荒之情山西之旅——运城 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

 我也是通过这次旅游才知道“运城”的由来。运城市南有一个天然盐池,位于中条山下,是山西省最大的湖泊,面积约130平方公里。解放后这里的盐用于工业(1949年以后不作为食用盐,因为这里的盐缺碘),与中东地区的“死海”矿物质相似,这里的水含盐量是海水的六倍。当南风吹来时,盐池表面结晶成盐花。中国最早的商人是从运盐开始的。从古至今山西人过着比较平稳的日子,所以至今山西人出外打工的人也很少,他们不追求大福大贵。山西的历史悠久,造就了许多地方是五里不同音,十里不同俗,面食有300多种作法。导游说运城的水一直是咸的,不能用于灌溉,所以这里的植被只能靠天下雨。山西人爱吃醋,也是因为山西的水质碱性大用起先中和,醋还有杀菌的作用。这里的老百姓10年前喝的水也是咸水,我们入住的宾馆,有一根细水管,那是专门过滤过的纯水。

导游说:这里的山西人都知道 “海鑫钢铁集团” 李兆会。2003年海鑫钢铁创始人李海仓被枪杀身亡,年仅22岁的李兆会接班上位成为豪门少帅。1981年出生的李兆会接手父亲李海仓创办的海鑫钢铁集团,担任集团董事长兼总经理。李兆会的前妻是演员车晓,当年婚礼大办了三天,参加婚礼的人不用交彩礼,每人还能人领到500元钱,婚礼共来了一万一千人。两人婚后因性格不和离婚,车晓拿到了分手费三个亿。2003年海鑫总产值超过50亿元,上缴利税超过10亿元,为当地财政贡献3亿元。2004年,海鑫完成总产值70亿元,实现利税12亿元。

运城,古称河东,是三国蜀汉名将关羽的故乡。运城地处晋、陕、豫三省交界处的黄河金三角区域中心,属于晋南地区,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山和晋城市,与河南省济源市毗邻,西、南与陕西省渭南市、河南省三门峡市及洛阳市隔黄河相望。

运城是“华夏之根”、“诚信之邦”,史称“盐务专城”、“盐运之城”,素有“五千年文明看运城”的说法。运城是山西省向东向西开放的桥头堡、大通道,是“中原经济区”、“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”和“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”等三个国家级经济示范区叠加的地级市,是“跨国公司最佳投资城市”、“中部十大最佳投资城市”、“中国金融生态城市”、“中国十大魅力城市”,成功举办了第十九届世界模特小姐大赛国际总决赛。到了运城可感知什么是晋商和晋商的厉害。

北大荒之情山西之旅——运城 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

                                 5连  北京知青  佟影华

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017