注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014龙华祭扫纪实  

2014-04-03 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《2014龙华祭扫纪实》

今天一早,我乘坐地铁八号线换乘十一号线,于九点前赶到了龙华烈士陵园,参与上海【黑土情】杂志社组织的2014清明祭扫活动。这已经是连续第三年了。今天到场的永丰知青人数不多,但却是永丰上海知青四个连队的代表:我们分别来自原七、九、十、十三连,还有29团的阿彪作陪。

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

别看我们人少,但能量却不小。有的拍照,有的录像,木子则是今天祭奠活动挑大梁的一员,不但亲自撰写祭文,还要现场朗诵祭文。请看:

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -  2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

阿彪一会儿拍照片,一会儿拍录像,很辛苦

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -  2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

木子声情并茂朗读祭文,为永丰农场的知青争光了

走到哪里,我们都牢记自己是永丰农场知青中的一员,都不忘携带永丰农场的大旗。自去年参观新疆“三五九农垦纪念馆”捐献了那面签满黑龙江知青姓名的永丰大旗后,我们又出资重新制作了一面尺寸小一点、便于携带的旗帜。前几天这面新旗帜已随“田园书香”、“月色荷花”等人去了韩国。今天田园书香家中有事,一起回国的张伟明主动充当二传手,特意将旗帜送到了龙华,并参与了今天的祭扫活动。

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

我们不但撑起了永丰的大旗,九连博友小宾还客串为北兴农场举起了32团的旗帜。

我特意拍了下面这张照片。图中的高个子男士,是永丰知青的编外人员,今年已是第二次参与祭扫,猜猜他是谁?

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

祭扫活动由【黑土情】杂志社外联部的(原26团上海知青)东囯樑指挥(下图手拿话筒者)。

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

齐路通将军(画面中穿大衣者)宣布祭扫活动开始:

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

今天,我们在龙华烈士陵园还看到了曹阳中学学生的祭扫仪式。新团员们在纪念碑前宣誓,各班还将同学们的入党申请书搜齐后交给了党支部书记。看到厚厚一叠的学生入党申请,我被深深感动了,如果每个学校的老师都注重学生们的思想教育,祖国的明天一定更加美好。

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

2014龙华祭扫纪实 - 菁英绿地 -

由于家里有事,我刚到龙华,老妈的追踪电话就跟到了。坚持一个多小时完成广场祭扫仪式后,我才匆匆打的离开。整个祭扫过程天色灰暗,让人担忧。但老天爷十分帮忙,大雨小雨到几小时后才淅淅沥沥下个不停,给很多没带雨具的老知青们躲过一劫。


    附件:祭扫活动议程

    内容:广场祭扫仪式;向无名烈士墓献花;祭扫知青烈士骨灰;参观纪念馆;参观烈士就义地等。

    活动主持人:阮雅芬(特邀十八团战友);

    祭文朗诵者:李丽珍(永丰知青  黑土情编辑)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017