注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

《转载》北行记游——寻找失落的青春(十)  

2014-03-22 19:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-03-21 15:48:47  来源:3团  作者:3团48连 殷京生  
 从胜山要塞回到孙吴县城,我们此次北大荒探亲之旅基本就告结束了。
  在以后的两天里,我们先去了著名的瑷珲古城,并参观了瑷珲博物馆和知青博物馆。从瑷珲博物馆大门口走到馆舍大楼,大约300米,沿道两侧竖着六十四块小小的石碑,上面刻着因《瑷珲条约》而丧失的六十四个村屯的名称。在知青博物馆,我们高兴地看到了我们连战友、哈尔滨知青庞立军的名字。
  最后,我们还去了当地人赞之为“小城不大,风景如画;人口不多,都挺能喝;楼房不高,净是鼓包”的黑河市,以及号称俄罗斯远东第二大城市的布拉戈维申斯克。
  尽管我们原来设想此行一定要低调,一定要不事声张(这倒也不全在于怕给哈市的战友添麻烦,最主要还是时间太紧,都要见见面肯定见不全,倒不如“悄悄地进村,打枪的不要”,以后再找机会弥补),不成想魏东贵兄、段淑芝大姐、吴久远兄还是闻讯赶到车站为我们送行。段大姐还送来了香喷喷、热腾腾的大米饭、烧茄子以及黄瓜、西红柿等食物,供我们在旅途中享用。战友之情、兄弟之义,令人感动而难忘。
  在回京的火车上,我不断地回顾这几天的行程,心里真是感触良多。
  当年我们义无反顾地、激情澎湃地、抑或是迫不得已地来到北大荒,付出了多少汗水、泪水乃至血水,改天换地了么?大有作为了么?实事求是讲,没有。
  今天北大荒的亩产是多少,当年的亩产是多少?今天农场职工的衣食住行是什么水平,当年的兵团连队又是什么状态?一对比,岂不是一清二楚?
  我觉得我们就像德国作家雷马克在小说《西线无战事》里描写的那位德军士兵保罗?博伊默尔,第一次世界大战爆发,这个德国中学生“早年的生活就被完全割断了”,“对其他人,对其他一些年纪大一点的人来说,这不过是个中断,往后的事情他们可以想象的出来。”可对保罗?博伊默尔这些学生兵来说,则完全不同,他们“也不知道未来的结局会是怎样。”对知青来说,不也是如此吗?“文革”使成千上万像我们这样的中学生早早割断了与正常的受教育、正常的择业、正常的恋爱成家之间的联系,一切都被扭曲了,上山下乡成了唯一的人生选择。那时候谁能想,谁又敢想:我们的再教育何时毕业?毕业后会有何种安排?遥遥无期的改造,让我们心里一片迷茫……
  我们此行的十二个人中,陪同康淑琴大姐来的女儿是唯一的知青二代。这姑娘漂亮、懂事,是北京一家大酒店的销售经理。我想,她一定按部就班地读完了小学、中学、大学,一定是经过自己的努力,凭借自己的真才实学,做到了今天的位置。他们这一代是幸福的。
  我为这个孩子,不,应该说为他们这一代年轻人祝福——愿你们的孩子、愿你们孩子的孩子……的青春,永远不再流浪!
  (全文完)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017