注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

《转载》北行记游——寻找失落的青春(八)  

2014-03-21 20:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-03-18 15:23:03  来源:3团  作者:3团48连 殷京生  
 离开霍尔莫津,下一站是四季屯。途中路过大桦林子,这儿当年是七连的驻地。我们简直不敢相信,北国边陲还有这样漂亮的农庄,一栋栋红顶白墙的房舍,掩映在绿树丛中,一台台橘红色现代化大型农机停在空场上,与当年的七连真是不可同日而语了。
  四季屯也远不是当年的模样了。不光房子已不是当年的泥房草舍,连屯子里的路也都修成了水泥的,平平展展,不沾染一点泥土。屯子边上还矗立着一栋五层住宅楼,据说是林业职工宿舍。从四季屯再往北,就是一架山了。慧兰本想去一架山凭吊一下葬在那里的知青战友,但因洪水断路未能成行。
  葬在一架山的知青战友是在1970年著名的“五.二八”沉船事件中丧生的,一共六名女生,其中一人至今没有找到。他们是:北京知青李金凤、贾延云,天津知青章秀颖,哈尔滨知青刘毓芳、孙艳、许淑香。
  1970年至今,四十三年过去了。这六名战友当时最大也不过十八、九岁,多么美好的青春年华,多么宝贵的年轻生命,全都留在了遥远的一架山。他们日日伴着白桦林的沙沙作响,夜夜听着黑龙江的轻声吟唱,孤寂地守望着北疆大地的花开花落,秋去冬来。
  一位四十来岁的老乡听说我们要去一架山,脱口说道:“哦,是*姑娘山啊。”是几姑娘山?我没听清,但还是一阵感动。
  “*姑娘山”是当地老百姓为纪念这六位普普通通的女知青而起的名字吗?不知道。或许只是因为这山上埋葬着几位惨死的女孩儿,随口叫着方便。反正口口相传43年过去了,多少知情人已经离开了人世,多少后来者在老人的讲述中一点点长大成人,一代又一代,这美丽的名字也许已经被演绎成一个十分凄婉感人的传说。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017