注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

《转载》北行记游——寻找失落的青春(七)  

2014-03-21 20:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-03-15 11:49:09  来源:3团  作者:3团48连 殷京生  

从营部离开,我们出发去小河西——四十五连。路途不远,眨眼即到。
  四十五连较四十八连规模大些,是红色边疆农场第四管理区的区部所在地。几年前一位身居高位的知青战友从中帮忙,取得了上边的支持,四十五连的老知青们又集了点资,为连队修了一座水库,顺便还修建了一座知青广场,并在广场上竖了一座知青纪念碑。我们自然要瞻仰一番啦。纪念碑宽约8米,高约4米,主体为赭红色大理石镶砌,正中七个金色大字——第二故乡小河西,下面缀5个小字——知青纪念碑。碑的背面上方是一篇简短而感人的碑文,下面是四十五连全体知青名单。让人难过的是,名单上有些名字已经圈了方框,有的我还认识。纪念碑的底座是灰色大理石镶砌,有一块已经脱落、碎裂。徐英兄指着掉下来的石块说:“看看,才几年,这儿已经没人管了。”我也有同感,老知青对第二故乡心向往之,一片深情,而让第二故乡的年轻一代真正理解和珍惜我们的这份感情,实在太难了。
  从小河西我们又来到了霍尔莫津。去霍尔莫津,一为重温一下霍尔莫津当年的繁华,二为在那里打尖吃饭。
  霍尔莫津,当地人叫白了,念作“红毛儿鸡”。那疙瘩当年对我们知青是极具吸引力的,它不仅是沿江人民公社机关所在地,而且驻扎着一个解放军边防站和兵团的一个连队,那里有当地仅有的一个邮电局,有一个当地规模最大的供销社和一个唯一的储蓄所,还有相当于影剧院似的一个大房子,有时在里边放放电影演演节目什么的。舞剧电影《红色娘子军》,我就是在那儿看的。那可是我们干完了一天的农活儿,赶十六、七里夜路换来的“享受”。记得沿途经过的山上有一片坟地,我亲眼看到坟地里一团略微发蓝的白光,颤颤巍巍朝我们飘来,好像有人打着个手电筒。
  “红毛儿鸡”最吸引我们的地方,一个是邮电局,与千里之外的家里联系,非它不行;另一个就是供销社,因为是边疆地区,国家有些照顾,那里有时候卖一些在北京、上海都不易买到的商品,如牡丹烟之类的俏货。当然,后来知青来得多了,消费能力剧增,这点好处也就渐渐消失殆尽。奇怪的是,它还兼有书店的职能,我们七十六中的同学张书礼君1971年居然在那里买到了一套竖排四卷本的《红楼梦》。可怜,书很快就被我们传看得掉了皮、毛了边,面目全非了。那时候文学作品大多被禁,《红楼梦》是毛主席肯定过的,老人家说:“不读《红楼梦》就不知道中国的封建社会。”于是这部伟大的作品幸免于难,也就成了我们在精神饥渴年代的一口香甜的乳汁。
  供销社的可爱之处还在于它那充盈货架的美味食品。1969年冬天,我和张本瀛君利用休息日逛了一趟“红毛儿鸡”的供销社。进门当然直奔主题,一人先买了一瓶猪肉罐头,看看还有饼干,又一人买了二斤。买到手,赶紧走,出得门来,像叼着猎物的馋猫,四处寻觅可以下嘴的地方,只霎时便找到了最佳地点——到江边去,边享用美味,边欣赏江景。名为猪肉罐头,实际上里边三分之一以上是雪白的猪油,三分之一是汤,只有不足三分之一是肉块。尽管油腻得够呛,但数月不识肉味的我们已经顾不了那许多——开造!不多会儿,我吞下了最后一滴白油,瓶子光了。本瀛看来还是嫩,他已经把肥肉和肉汤吃完了,看着小半瓶猪油,就是难以下箸,相了又相,看了又看,最后只得心有不甘却又万般无奈地扔了瓶子。
  现在,我们又来到了霍尔莫津,又到了吃饭的时候,却不用像40多年前那样猴急,那样贪馋。我们可以从从容容地坐在饭馆里点这个点那个,像坐在北京的丰泽园里一样牛叉。可惜的是,这饭馆的饭菜却与丰泽园相差十万八千里,就茄子、豆角、大米饭,果腹而已。好在我们当年都吃过“芽子面”馒头、“谷子面”窝头,都喝过“汤汤汤,革命的汤”,这点不如意还能忍受。不能忍受的倒是饭馆里的炉灶,倒烟,而且浓烟滚滚,呛得我们涕泗横流。不管怎么说吧,反正也吃饱了。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017