注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

《转载》一场难言的械斗事件  

2014-03-16 19:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      十二连云鹰5

一场难言的械斗事件

 

 

说它难言,是不知道该不该说它是个械斗事件,还是定性为其他事件。原来此事早已锁进了脑海的深处,从未与人提起,而近期播放的电视剧《知青》开始反映文革思维对知青生涯的影响,特别展现了知青下车伊始激烈斗殴的画面,一下揭开了回忆的密码,那些触目惊心的场景瞬间又浮现于眼前······

此事发生之1969年第二批齐齐哈尔知识青年来我连的头几天,而且起因也十分平常、微小。那时他们刚到连队,对连队艰苦生活自然不适应,由于没能及时转换好应有的心态,有几个知青在食堂吃饭时大发牢骚,一面吵嚷着,一面肆意把饭菜丢弃于地下,此时一位早先于他们来到连队(也就早几个月)的齐齐哈尔男知青走过去,指责不该浪费粮食,不能做如此有损于知青形象的事,可这些知青全然听不进去,仍然我行我素,当时也只能不了了之了。

本来初下乡时有个不适应到适应的过渡,这很正常。十几岁的学生娃娃,刚远离家乡、远离亲人,吃住不习惯,不见了父母的关心呵护,有点牢骚,有点发泄,都是可以理解的。但事态的发展实在出乎人们的意料,在M某某的率领下(不便道出他的名字,也许据说他父亲是新四军老干部,因此被推举成自然的首领,小青年本人倒长得是个知书达理的文雅形象),他们竟然计划联络团里同批其他连队的齐齐哈尔知青,打算血洗十二连,给所有的人以下马威的惩罚。消息很快传遍了连队(毕竟是孩子,也根本不懂得如何保守秘密),我也亲耳听到齐齐哈尔的女知青丛恿着说:“打!打伤了,我们帮你们洗血衣。”就是因为他们当时身上还满载着红卫兵小将“天子骄子”的不可一世之气,就是因为他们在文革中的打打杀杀习惯了如入无人之境(其实很多人不是无力反抗,而是迫于种种政治压力),以致一场械斗由此酝酿且无法避免,连里也并没有统一指挥,但无形之中大家相约着做好了准备。

那天中午,午餐的主食是油条(北方的油粿子),这是平时不多见的佳肴美食,连队食堂实行的是包餐不限量,外连来的齐齐哈尔知青也都饱食了一顿。快就餐完毕之时,那位老齐齐哈尔知青和另外几个十二连知青坐在食堂门外操场边上横着的水泥电线杆子上,没一会儿,只见几个齐齐哈尔知青走上前去,其中一个手里拿着根大铁棍,指着那位老知青说:“你就是某某吧?”老知青见状站了起来,那人马上提起铁棍向他腰部甩去,说时迟那时快,老知青猛的一闪,一个马步夺过铁棍反手打去;其实操场边早已聚散着众多十二连的其他知青和老职工,当那齐齐哈尔知青刚一动手之际,所有的人全围了上去,一下子人声呐喊、棍棒飞舞,齐齐哈尔知青马上被打溃败了。与此同时,食堂后面木柱上挂着的大铁片被急促地敲响了(这在连队叫“乱钟”,凡有突发紧急之事,都以敲响无节奏的乱钟为号),全连的男女老少都冲了出来,纷涌而上,有的职工家属手里还拿着剪子做武器,那阵势令前来打架的齐齐哈尔知青无法抵挡,M某某被一群人堵在食堂边山墙旁围着狠打,开始他还硬扛着,不一会儿嘴里发出了求饶之声,曾表示要为他们洗血衣的那位齐齐哈尔女知青此时在一边拉着哭喊道:“别打了——别打了!”当众人停下了手,M某某终于挺起身,随之几口鲜血从他嘴里喷吐而出······

外来的齐齐哈尔知青,近些的踏着草甸子赶回自己的连队,远些的沿着公路奔跑而去;属本连那拨新来的齐齐哈尔知青纷纷扔掉由晒场木锨拆卸而成的棍子,一头躲进各自的宿舍;连队一些老知青见齐齐哈尔知青大势已去,也四下力劝不要继续追打,以避免造成更大的伤害,故而更多被卷挟进来的齐齐哈尔小知青没再因此流血。

团部很快知道了此事,经调查后明确由闹事的齐齐哈尔知青承担所有责任,要求M某某大会公开检查。他是以当时流行的那种方式在大会上悔过:“我向毛主席请罪·······”

事情已过去了许多年,当初也没对此深想,而今天已可以清醒地认识到,这其中虽有年轻孩子不知轻重的鲁莽之过,但他们又是受害之人,愚昧的政治,使他们成为这难言事件的最大受害者。

(文末是与连队部分齐齐哈尔知青的合影)

 一场难言的械斗事件

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017