注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】董建华博客转载(十二) 我和刘老师  

2014-02-28 21:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  黑土地之行(四)       我和刘老师

                                            董建华

董建华博客转载(十二)        我和刘老师 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
                                         (  董建华在入住的宾馆前与刘老师合影 )
 
  刘老师今年已经七十七岁了,我一直很想念他。
  一九六八年十一月,我来到农场刚三个月。一天,连指导员找我谈话,他说,明天你到学校去上班吧,带刘老师那个班。因为刘老师家庭出身不好,在那个年代,连教师都不让当。我愣了,就这样能当老师了?他说,高中生教六年级,有什么教不了的!没有商量的余地,去也得去,不去也得去。
  第二天,我到学校去了。刘老师坐在教室里侧面对学生的一张课桌椅上。我走进去,叫了一声“刘老师”。刘老师脸上没什么表情,我当时也觉得很尴尬。刘老师向我交待了一下语文和算术各教到哪里,把教科书给我,他就走了。我想,他心里一定很不痛快,很难受,我心里都替他不舒服
  记不得在什么时候,刘老师又被落实了政策,重返讲台。他工作认真,很有钻研精神,我很敬佩他,我跟刘老师成了莫逆之交。
  返城后,一度没有联系,许多年后,我打听到刘老师在十队。一天上午我就打电话到十队队部,确认刘老师在那儿。当时他家还没装电话,我就请队部的人告诉刘老师,中午12点,让刘老师等在队部,我打电话过去。中午,我电话打过去时,刘老师说他早早就等着了,当时大家都很激动,那么多年,终于又对上话了。我们聊了蛮长时间,觉得有说不完的话。
  后来有一次,我接到了刘老师打来的电话,告诉我,他家也装上电话了,我记下了他的号码,这下打电话可就方便了。
  这次要到农场去,我早早就告诉他了,并约好,我到后给他打电话,还约好要到他家去,他会在路口接我。
  二十七日早上六点多一点,火车到达迎春站,刘老师竟在站台上迎我,心里一阵感动。头几天因为学生都已有安排,就和刘老师约好,三十一日到他家去,他说他家种了好多水果,一定要我去看看,还说要炸鸡给我吃。三十一日那天,我与这次和我同去的,家在浙江的一个学生一起去了刘老师家。
  下面就是在刘老师家拍的一些照片,这些水果和蔬菜都是老人自己劳动的成果。 
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
 刘老师的老伴在为我们炸鸡呢
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
刘老师家的两棵硕大的芦荟
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
满葡萄架的葡萄令人垂涎欲滴 
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
 诱人的苹果
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
 挂满枝头的李子沉甸甸的 
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
即将成熟的西红柿
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
这是长圆形的黄色西红柿,因为熟的都摘了,只能拍青的了。
 
黑土地之行(四)——我和刘老师
水灵灵的黄瓜
董建华博客转载(十二)        我和刘老师 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 
 
吃相很难看喔
                   (2007-08-06 15:01:41发布于新浪博客《董建华的小屋》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017