注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】一班的故事(二)九个馒头  

2014-02-27 16:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      69年8月我们二十多名新北京的到来,给八连带来了新的力量和活力,因而农工班变成了六个班,一二三为男工班,四五六为女工班,现在想想为什么当时干活总感到累,是因为编制出了问题,因为没有男女搭配,所以干活就累。当时我们男一班有“四大成”即潘季诚、刘晓成、袁连成、乔成。女六班有“四大兰”,即刘庆兰、于巧兰、陈佩兰、赵桂兰。
      今天我想聊聊四大成之一的袁连成。袁连成因为在新北京里是属于身体比较壮的后来得名大袁。刚到北大荒时食堂的伙食费是每月每人12元,不管伙食好坏随便吃。大袁同志如鱼得水,吃起饭来我是望尘莫及,不管好坏饭量都很大,六九年入冬因为煤不够烧,采暖要补充柴禾,连里叫一班进山伐木,141号拖拉机拉上大爬犁,我们去一连山里伐木,一去就一天,中午饭就在林子里吃,当时一面口袋馒头,半盆咸萝卜装上爬犁,一大早拖拉机就出发了,北大荒的冬天太冷了,坐在爬犁上脚被冻得生疼,有的同志就下去跟着爬犁跑一会儿,从八连到一连十几公里,东方红54要跑两个小时,大袁同志一会儿坐、一会儿跑,我始终一动不动地坐在那里,不一会大袁跑饿了,从面口袋里拿出一个馒头啃起来,因为天冷馒头冻得硬硬的,大袁同志的牙很厉害,居然比冻馒头还硬,一会儿一个就吃完了,吃完后接着下去跑,大袁身材粗壮,脚踏44号棉胶鞋,头顶黑皮帽子,帽耳上翻,一张小眼大黑脸,脚步沉重,跑起来呼哧带喘,跟在爬犁后活像一头大熊瞎子,跑累了坐好又吃了一个,一路上他吃了3个冻馒头。中午在林子里吃饭,馒头用干柴禾烤过,很香地就着咸菜,大袁同志又吃了4个馒头。加上一路上的3个他已经吃了7个馒头了,当时因为不定量,食堂为省事一个馒头都有近四两,这样的大馒头我那时只能吃2个,这是在我的发育成长期,现在我也就吃半个,可大袁同志半天竟吃了7个,这还不算完,在干完活回连的路上,他又饿了把剩下的两个馒头也吃了,也就是说他总共吃了9个馒头三斤六两。从一个侧面可以说明,我们当时的活有多累,我们的肚子有多素,不然怎么会吃9个馒头,我还记得,谢国民与人打赌吃过2两一个的馒头吃了13个。撑得难受想吐,用手往外抠都抠不出来。可我们大袁同志是生理需求吃了三斤六两至今我是念念不忘,总当笑话讲给人听。回京后几十年只见过大袁一次,还是在天津知青来京的聚会上,也没聊得很深,他娶了一个河北媳妇,所以一直没在北京。大袁你好,今天我写的这些你还记得吗?
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017