注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】锄地  

2014-02-25 16:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小潘《锄地》
        凡是干过农活的人都锄过地,我在北大荒锄地的次数不多,但感受颇深,每年六月的中下旬,要开全连的动员大会抽调人员大汇战,我几乎都参加。这个季节玉米苗有十公分左右,正是锄第一次草的季节。
        锄草就像豫剧《朝阳沟》里唱的那样:那个前腿弓,那个后腿蹬,把脚步放稳劲儿使匀,草死苗好土发松。唱起来容易干起来那就是另一回事了。要想锄得快全靠把大,路子长,手眼配合的要好,不然会伤苗。北大荒地广,一马平川,一眼望不到边,一天也锄不了几垄,锄地时要找窍门,不能一顺边,要一下左手在前,然后倒右手在前,腿也一样迈开步,如果总是一手一腿在前用不了多少时间半边身体就会发酸发紧,锄不了多一会就要歇一会,只有左右开攻才能调整好节奏,缓解肌肉的疲劳度。锄一天地那真是胳臂腿腰都疼。这都可以坚持,最不能忍的是那骄阳似火的日头,农工班的人锄地多,下地时有戴草帽或找块披肩盖着头,我没经验秃着头就下地了,在这广阔的农田中,放眼望去方圆几里也没有一颗比我高的植物,上午十点以后,那火辣辣的太阳晒的我是无处躲藏,真想地能裂开一道缝,我就钻进去躲躲,多亏送水的人来得及时,不然那就惨了,亏得年轻。中午在地里吃饭,同样也是顶着太阳吃,那是什么滋味,荒友们怕是至今回想起来也不会忘。真是对意志的一种磨炼。打个比喻就是如同把你绑在刑具上用鞭子抽你,你除了无奈就是痛苦,我深深的体会农民的一生是多么的艰难和无奈。第二天想找个草帽,可是去哪里找呀,连队小卖部没有的东西,就是没有,同样要秃着头下地。难怪杨运标同志在自己的锄头把上刻上“以无数英雄竞折腰”来表达劳动的艰辛。所以才有了粒粒皆辛苦的传承诗句。
        我还记得有几年在锄草的季节,全连不管从事什么工作的都要起早几天,北大荒夏至时节早两点就天发亮,连里差不多就是这个时节组织几次义务劳动。从事体力劳动的年轻人,不起早觉都不够睡,别说还要半夜起床,就更累了,寂静的夜晚,哨声响起,同志们拖着疲惫的身体,无声的向地号走去,大多数人还迷糊着呢,从两点锄草到六点回连吃早饭,七点再各干各的,同志们还记得吗?
       我上小学就学过高玉宝写的《半夜鸡叫》,想想那个时代的人比鸡可厉害,我们比鸡起得早。
       那时我们有热血,有热情,为祖国贡献青春是光荣的,总是在自己身上找和贫下中农的差距,几十年过去了,这段经历为我们以后工作成家带来了收益,和那时相比,什么都不觉得苦。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017