注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】简介《黑土情》艺术团  

2014-01-24 21:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土地知青信息站《简介《黑土情》艺术团》


《黑土情》艺术团

吴佩珍


        2008年4月,在《黑土情》杂志社主编翁德坤的提议、撮合下,《黑土情》知青艺术团成立了,当时共有团员16名,他们都是当年下乡黑龙江省兵团、农场、插队的上海知青,现居住在上海各区,团长金捷,编剧姜忆琴。经过二个月的紧急排练,6月16日,艺术团带着姜忆琴创编的“知青故事”,赴哈尔滨参加了“首届北大荒知青旅游文化节”,获得好评。
《黑土情》艺术团拥有优秀的团员,整体素质很好,共产党员占总人数的三分之二,其中还有不少处级、科级干部,退休前拥有相当职位,这也成为艺术团宝贵的财富。当年团员们的年龄在六十岁上下,他们中不少人下乡时就是文艺团体的骨干,返城后成为各社区的文艺中坚力量。他们因共同的下乡经历,走到一起,最大的特点是:吃苦耐劳、敢想敢做、精益求精、勇于攀登。艺术团的方方面面不断完善和成熟,团里有全体团员签字确认的团章,并按团章严格执行,团长每二年改选一次,金捷、俞懋锦、沈锡兰历任三届正、副团长。艺术团下设:编创组、对外联络组、服装道具组、宣传组、后勤组,团员们各司其职,各尽所能、相互配合、无私奉献,使艺术团始终走在正道上。
       《黑土情》艺术团已经走过了五年的历程,五年来,艺术团始终按建团时的办团方向前进,几乎所有的节目都是全体团员的辛苦之作,按自编、自导、自演的原则,艺术团先后创作编排了舞蹈:我和祖国同龄、女子架桥兵、美丽的黄浦江、北风那个吹……歌伴舞:蓝莓情、思念、北大荒人的歌……情景舞剧:牵手;坐唱:东北小伙上海妈;表演唱:迎世博等;学习作品:海派秧歌、红旗颂、祝福祖国、欢腾的大地……带着这几十个节目,艺术团演出了几十场,登上了大大小小各种各样的舞台:艺术团参与徐汇区的文艺比赛,舞蹈和声乐均获奖;艺术团三次回访北大荒,在大兴安岭纪念知青下乡四十周年的舞台上,以上海《黑土情》知青艺术团为主体的整台节目在加格达奇现场直播,在当地一时引起轰动,盛况远胜国际蓝莓节文娱晚会,大兴安岭地区六次重播,更激起了当地老百姓对知青的怀念,感激知青们为大兴安岭所作出的奉献。2011年10月,《黑土情》艺术团肩负重任,代表上海知青,赴四川成都参加为期三天的《首届全国知青原生态文艺汇演》,获得最佳原创与改编奖、优秀原创与改编奖、最佳表演奖、优秀表演奖等四项大奖,捧回了四尊沉旬甸的毛主席半身像水晶底座奖杯及四幅奖状…… 五年中,《黑土情》艺术团走向敬老院、医院……为病人、老人、犯人演出;走向国际艺术节、走上“南京路天天演”舞台,为市民演出;在上海铁路剧院演、在云峰剧场演、在戏剧学院大舞台演……;走出上海,在沈阳演、在九三农恳局露天大舞台演、在哈尔滨艺术剧院演、在黑河人民剧场演……用真情、用真心尽情表达知青们曾经和今天的生活、工作和积极向上的精神状态。今年,美国亚利桑那商学院的博士生、硕士生一行来到《黑土情》知青艺术团,使“知青”这个称呼,不仅在中国家喻户晓,还引起了外国友人的关注 。
        五年来,《黑土情》艺术团的人员也发生了极大的变化,原来六十上下的团员,如今都已六十五岁上下了,经过不断的吐故纳新,由原来的十多人,发展到三十余人,这五年中,不少人当了爷爷、奶奶、外公、外婆,然而,对艺术团的热爱丝毫未减,艺术团成了一个温暖的大家庭。前面的路还在延伸,《黑土情》艺术团坚持走自己以原创为主的艺术道路,勤奋、刻苦是他们的宗旨,就是遇到今年连续四十度的高温天气,他们也不放松,每周按常规训练。反映杭州知青孙文珍的生平而新创作的小舞剧“知青妈妈”,正在紧张排练中;舞蹈“中国梦”也在创编待排中。艺术团的演出情况、剧照、以及相关文章频频出现在《黑土情》杂志、《知青》杂志、上海电视台、《文汇报》、上海知青网等各类媒体上,成为知青文艺团体中具有相当知名度的一个团队。
         本文来源于黑土情
http://htqzq.f3322.org , 原文地址: http://htqzq.f3322.org/?p=1019

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017