注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】难忘的知青岁月(下乡第一天) 【来自幸福黑沪博客空间】  

2013-09-21 07:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 难忘的知青岁月(下乡第一天) 【来自幸福黑沪博客空间】 - 整风 - 整风的博客   

难忘的知青岁月(下乡第一天) - 大海 - 大海      

    1968年,毛主席发表了一条最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要.......”

紧接着,一场轰轰烈烈的上山下乡运动便开始了。全国数百万中学生,告别了城市,义无反顾地奔向了贫穷落后的农村,把自己最美好的青春时光献给了广阔天地!

            难忘的知青岁月 - 大海 - 大海        1968年的10月6日(阴历八月十五)那天早上,天空阴沉沉的。火车站里人山人海。广播喇叭反复播放《远飞大雁》这首歌,让人听了更伤感。站台被送行的人们围的水泄不通。父母们用几乎沙哑的嗓音对车上的儿女千叮咛万嘱咐。哨声吹过,火车一声长鸣,拖着它那巨大的身躯缓缓开动。这是输送知识青年上山下乡的专列。车上车下哭声一片。送行的人们跑着、哭着、喊着。火车毫不留情的把他们甩在了后面。震撼人心的火车汽笛,摧抖了我们的心,可没能催下我们怕亲人伤心的泪!我们,一群少男少女,在一个伟大的号召下勇敢的为共和国担当!奔向那贫穷落后的偏远农村,接受贫下中农再教育。在那里生根、开花、结果。同学们的称呼和命运由此改变。由学生、红卫兵变成知识青年。用拿笔的手去拿锄头。未来是什么样?大家都很渺茫。          

           难忘的知青岁月 - 大海 - 大海

 难忘的知青岁月(下乡第一天) 【来自幸福黑沪博客空间】 - 整风 - 整风的博客 也不知是谁这么残忍,偏偏把团圆日定为下乡的日子。

  那个中秋夜晚,我们是在火车上度过的。乘坐了一天的火车,大家哭过了、笑过了、打过了、闹过了。有的知青一直在低声哭泣。有的睡着了脸上还挂着泪花。车厢里很沉闷。

  第二天中午,我们来到了公社,在食堂就餐,吃的是油饼,喝的是羊汤。饭后,便坐上了生产队来接我们的马车。大家都是头一次坐马车。那种新鲜感不亚于我后来坐飞机。大鞭子一甩,清脆的响声和动听的马铃声,回荡在广阔天地的上空,汇成了优美的乐章。随着马车的颤动,我们心里美滋滋的。快到大队的时候,正值夕阳西下,落日的余晖映照着山坡大地,勾勒出漫山遍野的果树,象一幅美丽的风景画。车老板告诉我们,春天,这里的梨花、杏花、枣花竞相开放。秋天,沉甸甸的果实能把树枝压弯。车老板的话,像是给我们打了兴奋剂,大家高兴的手舞足蹈,憧憬着美好的未来,大有一腔热血浇沃土,广阔天地献青春的雄心壮志。  

  黄昏时分,我们来到了队里事先盖好的青年点。不知是队里怕社员打扰知青,还是怕知青找社员的麻烦。这三间茅草房孤零零地落在公路旁。大家安顿好行李,便开始吃晚饭。两名社员把饭菜端上桌。一盆高粱米粥,一盆白菜咸菜。这下,知青们傻眼了。全都没了胃口。好在,每个人都从家里带来了好吃的。端上来的饭菜无人问津。

       难忘的知青岁月 - 大海 - 大海

  西边的余晖熄灭了,夜色正悄悄来临。常言道“十五月亮十六圆”。可我们哪有心去赏月啊! 当队长拿着两盏煤油灯走进来时,我们才知道这里没有电灯。屋内点起了象萤火虫一样亮的油灯。还没有外面明亮。秋风从窗外吹来,带进了丝丝凉意。这真是:秋月冷,秋月寒,何事长向别时圆。大家心情很不好,谁也不想说话,青年点里一片寂静。突然,从西屋男知青那里传来了哭声,这哭声立刻引起共鸣。二十名男女知青分别在东西两屋一起哭了起来。有道是:男儿有泪不轻弹,那是未到伤心处。这现实,对于住惯了楼上楼下、电灯电话,过惯了饭来张口,衣来伸手的城里生活的学生来说,的确有些残酷。真可谓“夕阳西下,断肠人在天涯。”

难忘的知青岁月(下乡第一天) 【来自幸福黑沪博客空间】 - 整风 - 整风的博客

 我在网上看到这样一段话:

   特殊的年代特殊的人!
   特殊的群体特殊的魂!
   特殊的经历特殊的情!
   特殊的欢乐特殊的名!
   知青——知青!
         一代精英!
           一代功臣!
难忘的知青岁月(下乡第一天) 【来自幸福黑沪博客空间】 - 整风 - 整风的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017