注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】记“蟹岛”69届花甲祝寿联谊会  

2013-07-09 16:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京三十三团联谊会《记“蟹岛”69届花甲祝寿联谊会》

记“蟹岛”69届花甲祝寿联谊会

  □佟颖华

45周年前,毛泽东“6.18批示”组建了黑龙江生产建设兵团,今年恰逢69届北大荒知青整体步入60周岁。北大荒知青志愿者委员会总部决定于6月18日中午,在蟹岛度假村举办“黑土地荒友之恋”大型欢庆活动,为69届知青过六十大寿。

首次参加兵团总部组织的欢庆活动,33团报名人数是50人。33团的旗帜也第一次亮相兵团总部的活动现场,引来了许多团的关注。这是自去年33团在京知青联谊组建以来,首次参与的兵团总部的联谊活动。

庆典仪式由68团荒友孟凡贵主持,16团荒友姜昆宣布庆典开始,32团荒友赵炎宣读了参与切蛋糕的荒友名单,(3314连黄小华代表海外兵团知青参与切蛋糕)6团荒友石肖岩介绍了这些荒友的身份和所代表的地区、群体。点生日蜡烛的是兵团六个师每个师一位劳模代表。在主持人孟凡贵洪亮的口令下,共同点起生日蜡烛。活到了60岁,我们第一次为自己,是为自己高唱“祝我生日快乐”!服务员们为寿星们送上生日蛋糕,战友们频频举杯互祝幸福安康!

69届在中国的教育史上是一个史无前例的特殊群体。“就近入学”、“一片红”是69届的年代概括。我们当中的许多人,孩童时就是邻居,上小学同班、初中还是同学,上山下乡赶上“一片红”又一起走向农村、走向边疆。69届是清一色的一届初中生,“文革”初起时,我们仅仅是6年级小学生。同是上山下乡的劳动大军,69届因知识层次最低,在农村大多数知青是最底层的农工,被推荐上大学的机会很少。当“老三届”这一名词载入知青运动史册时,“69届初中生”或“69届现象”这些特有名词却一次次被人忽略。由此可知,69届人是“文革”中受害最深重的一届中学生,是在共和国历史夹缝中生存的特殊群体。

2013618日这天是个特殊的日子,是我们终生难忘值得纪念的时刻。容纳3300人大堂的蟹岛大酒店,一派节日的气氛。荒友重逢分外亲热,热情相拥合影留念,我们兴高采烈精神抖擞齐聚一堂。虽然我们现在都已是两鬓斑白、两眼也显得有些昏花,但是大家还是很享受这迟来的荣耀。我们69届的同龄人,第一次感受了头顶上有“光环”了,这光环辉映了整个大厅!

有了黑龙江兵团当知青的经历,才有了这次声势浩大,热闹非凡,兵团战友的云集。这类宏大的活动和这样丰盛的生日大宴,不知会有多少热心的志愿者在默默的奉献?让我们这些“寿星” 真是感动不已!真是义举,令人佩服!

我们要感谢这次活动的组织者!也感谢三十三团在京知青联谊会的郭新元会长以及徐国良、李燕军等为参加这次活动的做作的努力!还要特别感谢张北星拿着三台相机,楼上楼下跑前跑后也没顾上吃饭,为大家留影拍照!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017