注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】18742 朝四晚九的“黑领”生活  

2013-12-09 12:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18742 朝四晚九的“黑领”生活 - 防字604 - 防字604

 
朝四晚九的“黑领”生活

社会将各种职业的人称为白领、蓝领、金领、灰领。我今天再给增加一个黑领,这“黑领”从来没有人叫过,我这“黑领”是专门给40年前上山下乡运动中去黑龙江的知青命名的。

作为职业群体的划分,这些所谓的各种领的称呼是舶来品。
  “白领”通常泛指那些在办公室里工作,在写字楼内从事文秘或其它文职业务的人员。

“蓝领”一般指在生产第一线实际操作的工人 。

“金领”指有钱人,如大企业经理、大经纪人、大老板等,特别是工商界、经济管理界、金融界的。
  “灰领”就是上面所说的“蓝领”中的“技术性工人”。

那么黑领呢,我的定义是指当年“耕耘黑土地的知青们”。 以黑命领,这里除了与耕耘黑土地有关,还有一个原因是夏天的劳作是从早上4点钟开始,晚上9点钟收工。两头不见太阳,所以叫黑领。

二龙山的夏天不但天亮的早,日落的也晚。一般的讲农民是日出而作,日落而息,十八连的人们可是日未出而作,日落后而息的。早晨不到3点天就蒙蒙亮了,晚上8点以后日头才渐落西山。

那是个号召“一不怕苦二不怕死”的年代,军事化管理。早晨4点钟就下地干活,中午的太阳一点儿不比南方的太阳温和,太阳底下足有三十七、八度。好不容易到了下午凉爽的时候,蚊子、小咬就上来了,一直干到地里看不见苗的时候,也就是晚上9点才收工。在地里一天吃4顿饭,当然除了土豆就是大头菜,白面馒头还是不错的,这点要比只长高粱、玉米的地方,主食上好得多。

 年轻人也许觉得不可思议,这是真的吗?千真万确。
  那黑龙江的土地宽敞啊,一条垄沟至少就是六里六长。那地方主要产大豆和小麦,夏天就是在大豆地里锄草,现在也没弄明白这些知青没去的时候这草是怎么锄的?是干脆不锄还是有机器锄?但是我模模糊糊记得收割的时候虽然有收割机,可还是要人工割豆子。

 夏天锄草就是在这六里六长的地里,来来回回地走在垄沟里,用锄头在豆垄的两边一边一下地边搂边向前行进。大多数知青只会用一侧胳膊用力,一侧胳膊辅助,一天的劳作中自始至终重力压在一侧,没得个半身不遂就很不错了。     单侧用力很容易疲劳,渐渐地,干活的人们就会拉开距离,先到地头的就会去接还在半路上的。谁接过谁?接过多少次?除了个别人以外根本没法统计了。
  拖着疲惫不堪的身子,回到宿舍洗洗,连水都不倒,钻进蚊帐倒头就睡。地下摆满了盛着脏水的脸盆,一间屋子上下四个通铺睡满20个人,谁夜里打呼噜或者还有其它什么动静啥的,那是一点没感觉,给抬走活埋了都不知道,争分夺秒地抢睡眠时间,不赶快的话一眨眼天就又天亮了。

这就是所谓的“黑领”。在黑土地上,天黑着出工,天黑后收工,干完活的领子是黑的,不是地地道道的“黑领”吗?

不知道现在那里的人们,夏天是否还是朝四晚九,希望这个“黑领”出于这篇文章也终于这篇文章。

 

来源:北大荒之情网

网址:http://www.bdhzq.cn/wenzi/wangs/2013-11-26/3832.html

(责编 09)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017