注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦归(十二)  

2013-12-31 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丽王王《梦归(十二)》

我,

思念故乡的黑土地,

思念故乡的纯净白雪和天空。

我,

追忆那曾走过的路,

追忆那曾留下的脚印

 

我,

梦见了,

那山,那水,

那路,那屋,

那成群的牛羊。

 

我,

梦见了,

故乡的亲人,

那丝丝的银发,

那深情的笑容,

那甜甜的话语。

 

哦!这一天。

我的梦实现了。

三十年后,

我,

来到了这片黑土地。

我,

见到故乡的亲人了,

我们相逢了,

我们拥抱了,

我的心在跳动,

我的泪在流。

 

亲人们的问候,

亲人们的话语,

亲人们的真情,

亲人们的厚爱,

甜润着我的心,

我的泪在流。

 

我,

望见巍巍的完达山峰了,

望见静静流淌的七虎林河了,

望见茂密的树林了,

更望见那郁郁葱葱的水稻了,

我深深的感叹,

故乡啊!

你永远是美丽富饶的。

 

我,

来到了曾经的家园,

虽然你,

没有了彩门,

没有了平坦的路,

没有了崭新的屋,

没有了喧闹,

但这一方天地,

曾经有过奋斗,

曾经有过欢笑,

我,

不会忘记你,17连,

那里曾是我的家。

 

故乡啊!

燕子归来了,

我拥抱你,

热吻你,

这片深情的土地。

 

                                     20131231 

 

 

作者后语:

告别了故乡,这几天我思绪翻卷,想起上山下乡的那个年代,我跨出了学校大门来到了北大荒,我和许多知青一样,奋战在这片辽阔富饶的黑土地上。

春天播种,夏天割麦,秋天收粮,冬天伐木,春夏秋冬交替着过去,我们的血和汗洒在了这片土地上。虽然四十多年过去了,那片黑土地上永远留下了我们的青春脚印。

我和许多知青一样,不会忘记那片黑土地,不会忘记老一辈的北大荒人,更不会忘记在我的人生中曾经走过的路。

风风雨雨四十多年过去了,当年的知青已步入了老年的行列,我和许多知青一样,怀念那片黑土地,怀念北大荒的亲人,那片魂牵梦绕的黑土地,时时缠绕着我和知青们的心。虽然身在他乡,故乡的一草一木,一路一沟,一栋栋屋,依然清晰的展现在我眼前,故乡亲人的脸庞依然在我眼前出现。忘不了啊!故乡的情。忘不了啊!亲人们的爱。

2013723,我和北京知青们终于踏上了故乡的这片土地,我的梦实现了。

燕子归来了,我看到了故乡的变化,一条条新建的公路,一排排的新住宅,一片片的水稻田,还有那新潮的854广场,我惊叹了!

燕子归来了,我看到了亲人们的热泪,亲人们的真情和爱,更看到了新一代北大荒人的崛起,我心暖了。

虽然这次在故乡仅仅只有五天,但每一天每一时都很珍贵,每一天每一时都洋溢着激动人心的篇章。从农场到连队我看到了新老北大荒人对知青们的深切关爱和厚望。

这次梦归故乡,在我人生中又一次得到了感悟和收获,它让我更清楚的看到,在那个特殊年代所结下的特殊情缘,

是任何一代都理解不了的。

梦归这些篇章的内容是我切身经历的,经过风雨磨练的我们这代人,写些文章给小辈们看看,我觉得也值。

 

 

                                           20131231  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017