注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江生产建设兵团三十三团十七连荒友天地

这片天地连着莲花泡子和七虎林河......

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]周全胜博客选(四十一)神奇的冬青  

2013-11-16 23:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [转载]           神  奇  的  冬  青

                                             周全胜

  [截止今天,共转载了周全胜发布的41篇与北大荒有关的博客文章,一俟有新作再继续发布。]


周全胜博客选()神奇的冬青 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 

        在黑龙江,天寒地冻的冬天,在高高的大青杨上,寄生着一种植物,当地人叫它冬(念冻)青。 

周全胜博客选()神奇的冬青 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 
周全胜博客选()神奇的冬青 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 
周全胜博客选()神奇的冬青 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 
周全胜博客选()神奇的冬青 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 

        它有着碧绿的叶子,在几乎是黑白世界的严冬,它是那么的青翠欲滴,在枝叶前端长着鲜红的果子,象玛瑙般的晶莹。 
        大青杨是杨树的一种,长得又高又大,在它的顶端才寄生冬青,天气越是寒冷,冬青的叶子长得越翠,果实结得越艳。 
        我们在前线时,空闲了,就去采集冬青,由国家收购去做药材。 
        那天出早操,我班的齐齐哈尔知青(不满十七岁)匆忙之间没戴帽子,就出门了,列队时,我发现了,回去拿帽子已经来不及了,我就把我的皮帽子扣在了他的脑袋上,我继续领操。不一会儿,我就觉得脑袋发紧,接着耳朵发痛,又一会儿,队列里的知青指着我的鼻子说:“看,鼻子发白了!”我眼睛向下一看,鼻子尖已经白了,而我没觉得疼。连长发现了,立即叫停了早操。班里的东北知青立即抓起地上的积雪往我脸上、耳朵上擦,又有几个赶紧用脸盆装满了积雪放在火炉上,等雪水化了,他们把摘来的冬青放在水里煮,水开了,稍微凉一下,把我的脑袋浸在发烫的水中,边泡边揉,几分钟钟后,我的脸、耳朵、鼻子有了感觉,有了针刺般的痛感。 
        以后,每天早晚各一次,用熬制的冬青水浸,用毛巾蘸冬青水捂鼻子、耳朵。一、两天后鼻尖、耳边渐发黑,再几天后,黑色消除,鼻尖和耳廓边结了一层小小的痂,后来痂掉了,再后来,我的脑袋又恢复了原样,上面的零件一个也不缺。 
是神奇的冬青,是我那亲爱的战友使我避免了我的前辈(《借种》中的主人翁)的悲剧! 
        以后我常想:要是没有冬青,要是没有我那帮哥们,我的脸会是什么样子?我的命运又会怎样? 
        想想真后怕! 
        

        后记:谢谢网友青青帮我找到了寄生冬青的图片。

  •                                                                                    2009年八月 6日
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017